Фолк-форум Нижнего Новгорода

Объявление

ДИКИЕ ТРАВЫ! А вам альбом понравился..?)

[С уважением, Fox]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Фолк это...

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Народная музыка (или фольклорная, англ. folk) — традиционная музыка отдельно взятого народа или культуры. Она несёт в себе частичку самобытности народа, отражает его ментальность. Некоторые её разновидности стали известны лишь благодаря различного рода исследованиям и экспедициям (филологическим, например). Народная музыка передавалась из уст в уста не одно поколение людей, и тем самым является «проверенной временем». Обладает практически не меняющейся во времени популярностью. Существенный минус её как музыкального направления — её статичность, что связано с урбанизацией и глобализацией последнего времени.

С конца XX века всё более популярной становится адаптированная под эстраду народная музыка. Также возможная стилизация под народную музыку — использование народных мотивов, инструментов.

Британский фолк-рок

Эта первоначальная форма фолк-рока напрямую привела к формированию отдельного, эклектичного стиля британского фолк-рока (также называемого «электрическим фолком» (англ. electric folk)). Пионерами этого стиля в конце 60-х стали Pentangle и Fairport Convention. Начиная с североамериканской формы фолк-рока, Pentangle, Fairport Convention и другие похожие группы постепенно концентрировали элементы традиционной британской фольклорной музыки. В то же время, в Бретани, Алан Стивелл (Alan Stivell) начал смешивать свои бретонские корни с ирландскими и шотландскими и рок-музыкой. Очень скоро после этого, бас-гитарист Fairport Convention Эшли Хатчингс (Ashley Hutchings) собрал группу Steeleye Span вместе с приверженцами традиционной британской фольклорной музыки, которые хотели попробовать усилить свою музыку электронными инструментами, а позднее непосредственно элементами рок-музыки.

Это, в свою очередь, породило другие варианты: самостоятельно развивавшийся английский фолк-рок группы Albion Band и некоторые сольные работы Ронни Лейна (Ronnie Lane), и более плодовитое течение кельтского фолка, сочетающее элементы традиционной музыки Ирландии, Шотландии, Корнуолла и Бретани. По крайней мере, в первой половине 1970-х гг, кельтский рок стоял ближе к фольклорным корням, основываясь на использовании традиционных мелодий кельтской скрипки и губной гармошки, а также традиционных вокальных стилей, но дополняя музыку характерными року приемами.

Современный фолк-рок

В более широком смысле, фолк-рок включает появившиеся позднее музыкальные жанры и движения, испытавшие влияние фольклорной музыки в англоговорящем мире и, в меньшей степени, во всей Европе. Как и для любого жанра, для фолк-рока трудно определить четкие границы. Фолк-рок может склоняться и в сторону фолка, и в сторону рока в использовании музыкальных инструментов, стиле, особенностях вокального исполнения и выборе материала для музыки. В то время как корни фолк-рока находятся среди музыки белого англоговорящего населения Северной Америки, не существует четкого разграничения того, фолк-музыку каких культур следует считать повлиявшими на него. Термин Фолк-рок обычно не применяется для характеристики рок-музыки основанной на блюзе или другой афроамериканской музыке (кроме той, которую «продвигают» сторонники возрождения фолк музыки), также как не применяется к рок-музыке каджунов, ни к музыке (особенно после 80-х гг.) не европейской фолк-культуры. Эти стили обычно классифицируются как «мировая музыка» (англ. world music).

Фо?лк-ме?тал (англ. folk metal) — одно из направлений метала, вбирающее в себя элементы фолка и этнической музыки. Является более тяжелой формой развития фолк-рока, содержит в себе элементы арт-рока. Близкие к фолк-металу направления — викинг-метал, пэган-метал.

Фууууф... вот так!

Вот что такое фолк!))

0

2

Полностью соглашусь с Фоксом в вопросах истории,но тут уж следует и упомянуть о влиянии славных западных традиций и на формирование фолка у нас.Откопала небезынтересные мысли по этом поводу одного из участников "Дартс".Итак:
"Как ни странно, кажущийся очевидным путь — добавить к фолку (амер.) барабаны и бас — в России не привёл к фолк-року. Песни Высоцкого, записанные с рок-группой — если помните, это было сделано во Франции с подачи Марины Влади — дали на выходе обычную эстрадную музыку 70-х. Если сейчас взять авторскую песню и придать ей ритм-секцию, получается, как правило, унылое рокообразное, в слезах и с бородой, но опять же не фолк-рок. И, наоборот, если взять достойных представителей фолк-рока за рубежом — тех же TRI YANN или FAIRPORT CONVENTION, или наших — например, РАЗНОТРАВIE — то мы увидим, что у них авторская песня, хоть и присутствует, но стоит вовсе не на переднем плане. Лучшие представители фолк-рока органично совместили народные мелодии и собственные песни. Не забывая при этом об аутентичных мелодиях и инструментах. То есть, с учётом всего вышесказанного, можно вывести формулу Настоящей Фолк-Рок-Музыки как суммы фолка (амер.) и фолка (евр). Первое подразумевает авторский подход к песням, второе — использование народных мелодий своей страны (или чужой, если свой фольклор не нравится). Ну а от «рока» новоиспечённому жанру достались даже не столько пресловутые бас-барабаны, сколько направленность на результат: альбомы, концертные выступления, коммерческий успех."

0

3

незнаю как для кого . а для меня Фолк это не просто музыка . а состояние души и тела
только в этом неправлении музыки можно услышать о красоте полей , лесов и природы вобще.

0

4

БарсиК

Ну это естессно..)

0

5

БарсиК
по моему любая музыка это пержде всего состояние души...

0

6

БарсиК
тамплиер

у меня на этот счёт своя теория....
есть душа с её состоянием....то есть она на какой-то волне..
есть музыка...каждый стиль и каждый исполнитель - на своей волне.
И вот иногда происходит так, что волна души и волна музыканта совпадают, колеблются, абсолютно совпадая, и создают резонанс - вот тогда это нужная человеку музыка...

Прошу прощения за корявое использование физических терминов.... Я с филфака....

0

7

Gretchen

Я всеми фибрами психоделической души за вас))) А в качестве примера наверное следует привести Сплина...? ;)  Мда,у меня частенько такое бывает..рекомендую друзьям какую-то музыку,а она оказывается подходящей именно для данного их настроения и потом конечно же,происходит мгновенное "подсаживание")) не всегда конечно,но частенько))
А фолк - это не просто музыка как продолжение души,это и есть она сама)))

0

8

Думается мне, что фолк - это не просто музыка определённого состояния души...это ближе к религии...красивее говоря - вероисповеданию...
Рок - это ты либо слушаешь, либо нет...можно для полной картины почитать Тимоти Лири, биографии авторов...и всё..

А если уж ты в фолке - то ты слушаешь музыку, читаешь соответственнуюю литературу (в духе Толкиена и эпосов народных...), интересуешься всеми этими языческими богами (а может даже веришь в них), занимаешься кельтской, древнегерманской, славянской и т.д. мифологией, шьёшь себе костюмы + можно ещё и на исторические танцы ходить, и картины соответствующие рисовать и смотреть....
В итоге фолк "охватывает" все виды искусств....ни одной другой "музыкальной" культуре, кроме фолка, такое не удаётся...в крайнем случае, не в такой мере...

0

9

Gretchen
Думаю, у любой культуры или субкультуры есть своя эстетика и история. Будь то готические шпили, вторая мировая война или биография Егора Летова...

+1

10

Фольк -- отдельний ритм в музике жизни. Тот, на котором взрасли и построились остальные..
Про субкультуру такую слышала мало.. Пришла аж сюда из Киева искать единомышленников.
Я люблю славянские мотивы, и кельтские.
Увлекаюсь  мифологией, реставрированием легенд..

+1

11

С единомышленниками тут хорошо..но редко))...Видимо фолк-это культура без интернета...

0

12

Эммм...А культура обязательно предполагает интернет..?)) :huh:
да уж,с субкультурным определением нам не повезло...большинство при слове "фолкер" закатывают глаза и делают удивленные лица...)) а вообще,фолк-это то,что внутри тебя...может быть иногда растворяющееся в других жанрах,но сейчас время эклектики) и то,что требует от тебя определенной начитанности и любви к истокам...

In_The_Mirror

да не,сейчас редко не должно быть.... ^^

0

13

Полынь написал(а):

то,что требует от тебя определенной начитанности

уже и не вспомнить, когда была прочитана последняя книга....и самое главное, о чем она была... :D

0

14

Астралис

Фффу,ты думаешь у меня иначе?;))) я вообще свято верю,что до 20 лет прочитала все книги,которые нужны были мне для развития)
да я про общий уровень культуры) вот к примеру,в тех же мельничных песен столько отсылок к другим произведениям, что просто необходимо это знать,чтобы понять))

0

15

Полынь а я не всё понимаю, но на смысле не зацикливаюсь - просто нравится качество построения текстов и музыки...

0

16

Up!

0