Фолк-форум Нижнего Новгорода

Объявление

ДИКИЕ ТРАВЫ! А вам альбом понравился..?)

[С уважением, Fox]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Третий путь.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Вообще - то этот рассказ занимает 43 листа. Поэтому выложу по частям, если вам понравится.

Третий путь.
                                                                                          Посвящаю многострадальной,
                                                                                          терпеливой и добросовестно
                                                                                          критикующей мои опусы
                                                                                          Макаровой Алисе.

Этот город был просто огромным. Он занимал весь остров Акарсон – остров далеко не  маленький. Только население превышало тридцать тысяч человек, не считая гостей и  моряков. С одной стороны – южной - город был портом. Центр города был  великолепен – чистые широкие улицы, магические и простые фонари, богатые дома, дорогие гостиницы и лавки... Совсем другими были окраины. Градоправитель не имел там власти. Она принадлежала бандам и гильдиям, покрывающим их. Надо ли говорить, что эти банды и  гильдии не занимались благотворительностью?
Он шел по набережной. С наступлением вечера она оживала. По ней прогуливались матросы и купцы, сновали уличные девицы в поисках клиентов. Здесь им было словно медом мазано. На него самого эти девицы внимания не обращали. Да и зачем? Человека скрывал широкий темный плащ с большим капюшоном, и не было видно богатый он или бедный, хорош собой или нет? Зачем гадать, если есть более удобные моряки? Уж эти – то точно заплатят.
Меж тем человек подошел к одной из множества на набережной корчме и, не раздумывая, открыл дверь. Вся таверна была прокурена и провоняла вином и потом.
Он подошел к стойке и скинул капюшон. Корчмарь тут же заметил нового посетителя и, налив ему полную кружку медовухи, поставил перед гостем и усмехнулся:
- Ты когда – нибудь будешь пить что – нибудь покрепче?
- Врятли, Ар, - усмехнулся гость, отхлебнув медовухи, -  было время, когда я не пил ничего слабее. Давно это было... очень давно.
«Очень давно» в понимании Ара – это лет двадцать назад, но, судя по внешности гостя двадцать лет назад ему и медовуху – то  врятли родители разрешали пить. Ведь на вид  посетителю было не больше двадцати пяти лет. Молодой человек бы строен и недурен собой, это видел каждый, но вот глаза этого парня видеть довелось не многим. Ару довелось. Лучше б он не видел. Глаза у него были черными. Черными, как и недлинные волосы. То есть совсем черными, не карими. Черными как ночное небо, как непроглядная тьма. Это были не глаза двадцатипятилетнего парня. Нет. Но и парня – то этого в окраинах  знали уже лет сто, не меньше.
- Я слышал, ты искал меня, Ар.
- Не я. Какой – то тип приходил недавно, расспрашивал о тебе, Ренард. Странный какой – то. Чудной. Я сказал ему, что ты тут бываешь, предложил оставить свои координаты и имя. Адрес он оставил, с именем замялся. Может какой – нибудь наемный убийца, а?
- Черт его знает, - повел плечом Ренард, - ладно, все равно узнать надо. Дай мне его адрес. Схожу, узнаю, что это за тип.
Пока Ар копался в ящике и искал клочок бумаги, где - то на заднем плане заимела место драка. Корчмарь не возражал, лишь бы потом заплатили за поломанную мебель и посуду.
- А вот, нашел! – обрадовался Ар, выпрямляясь и протягивая Ренарду бумажку.
- Ничего себе! – присвистнул Ренард, прочитав  название гостиницы, - Этот тип поселился не где – нибудь, а в «Сокровищнице Галмона»!
Ар лишь открыл рот, не в силах вымолвить ни слова. «Сокровищница Галмона» была самой дорогой гостиницей города. Галмоном, кстати,  этот город и прозывался. В этой гостинице останавливались послы и короли со свитой, могущественные маги и прочие сильные мира сего.
Ренард попрощался с Аром и вышел на улицу. Приближалась ночь, время не самое спокойное, что б бродить по окраинам, но ему было очень любопытно узнать, кто же этот таинственный незнакомец, которому он вдруг понадобился.
Ренард тенью скользил по улицам. Его не замечали те, кому не надо было замечать. Не замечали, но почтительно уступали дорогу. Когда он добрался до «Сокровищницы Галмона», уже полностью стемнело. Здоровенный охранник на входе в гостиницу даже и не подумал задержать человека в темном плаще. Тот спокойно вошел и направился к алькову странного типа, возжелавшего увидеться с ним.
Ренард немного помедлил, а потом постучал в дверь. Через несколько секунд, дверь открылась и Ренарду не оставалось ничего, кроме как изумиться:
- Аверт?!
Аверт втащил Ренарда в комнату и захлопнул дверь.
- Какого черта ты здесь делаешь? – прошипел Ренард, гладя на молодого светловолосого человека с совершенно белыми глазами.
- Меня... мне надо было с тобой поговорить, - спокойно произнес Аверт, садясь в большое мягкое кресло и приглашая Ренарда последовать его примеру. Ренард последовал, но враждебность в его взгляде не исчезла.
- Ну и зачем я тебе понадобился, скажи на милость? Они изменили свое решение? И послали тебя в качестве вестника?
- Я здесь по личной инициативе, - поморщился Аверт, - но даже если они и  смилостивятся, ты ведь все равно не вернешься, так?
- Так, - кивнул Ренард, - к ним я никогда не вернусь. Ну, так что тебе от меня понадобилось? Зачем было оставлять адрес? Не мог найти сразу меня?
- В том – то и дело что не смог. И никто из наших не может.
- Естественно, - довольно хмыкнул  Ренард, -  а вы надеялись, что я сойду тут с ума в  изгнании? Что наложу на себя руки? Вы просчитались. Да, сначала я действительно ушел в запой, но потом взял себя в руки. Вы оставили мне лишь десятую часть моих  способностей и возможностей. Но я нашел способ добиться большего. Я добился этого сам. И не собираюсь зависеть от ваших прихотей.
- Я был против твоего изгнания, - опустил глаза Аверт, - ты это знаешь.
- Но ваши с Эйрэ голоса ничего не решили. И не могли решить. В любом случае я теперь нахожусь здесь. И знаешь... я люблю этот  город. Это мой город. С моим приходом он стал еще более...
- Худшим местом, чем был, - закончил за него Аверт.
- Для тебя худшим, а для меня – лучшим, - лукаво улыбнулся Ренард, - ведь мы с тобой противоположности, Аверт, противоположности.
- А они всегда сходятся, потому я и стал твоим другом.
- Это было в прошлом. Теперь мое место здесь. На Тверди. Но в конце – то концов, ты скажешь мне, какого черта тебе от меня понадобилось?
- Мне нужно отправить одного человека в один их моих храмов. В Эсфалон.
- Далековато – то сюда. Почему ты обращаешься ко мне? У тебя что, мало шестерок?
- Дорога опасная, с тобой ей ничего не грозит.
- Ей? Это женщина? – поднял бровь Ренард.
- Да. Молодая жрица. Ее отправляют в мой храм и ее отец – северный барон - просил меня приглядеть за ней. Я его знаю, это очень почтенный человек, благородный, баснословно богатый и из древнего рода. Его дочь - очень ценная особа. Она должна быть доставлена в мой храм. Это по силам только тебе. Сам знаешь, в плену плоти мои возможности ограничены, чего не скажешь о тебе.
- Не боишься отпускать ее со мной? – улыбнулся Ренард и от его улыбки Аверт поежился:
- Она совсем еще юная девушка, молодая жрица. Ты же ее не...
- А почему бы и нет? Ты же меня знаешь. Своего я никогда не упущу.
- Не беспокойся,  пресветлый Аверт, со мной ничего не случится.
Мужчины резко повернулись на звонкий голос и увидели его обладательницу. Это оказалась невысокая тоненькая хрупкая девушка в длинном белом платье жрицы с  широкими рукавами. По вороту, краю подола и рукавов шла серебристая вышивка в виде  священных знаков бога света души Аверта. Тонкую талию девушки обхватывал серебряный поясок, длинные распущенные светло – пепельные волосы были перехвачены на лбу серебряным шнурком.  Девушке с такой внешностью было предназначено стать жрицей Аверта. На вид ей было лет семнадцать, может  восемнадцать. Она смело шагнула вперед и произнесла:
- Тебе незачем волноваться за меня, пресветлый Аверт. Бог тьмы души никогда не  перетянет меня на свою сторону. Никогда.
- Вообще – то я имел ввиду другое, - пробормотал Ренард, - но в этом плане беспокоиться действительно не о чем. Такая порядочная, правильная и чистая душа мне ни к чему. Меня от таких воротит.
- Я горжусь тем, что мне позволили стать жрицей пресветлого Аверта, - вскинула  голову девушка.
- Гордись сколько хочешь, никто тебе не запрещает, - усмехнулся Ренард, но Аверт мигом заметил едва различимую перемену во взгляде друга и поспешил повернуться к девушке:
- Подожди нас в соседней комнате, Пэль.
Жрица грациозно поклонилась и ушла.
- Не уверен, что довезу ее целой и невредимой, - задумался Ренард.
- ?!
- Если ты велишь ей заткнуться и не открывать рот без разрешения, я еще подумаю, стоит ли соглашаться, но если эта соплячка еще хоть раз посмеет тявкнуть что - нибудь мне наперекор, я оставлю от нее кучку пекла. И никто не посмеет сказать мне хоть слово. Я помню, каким гонениям подвергались мои собственные жрецы, которых сейчас уже не осталось.
- Но это дело прошлое. Тем более что гонения были законными.
- Всего лишь потому, что на мою сторону перешли слишком многие смертные, и это не понравилось вам. Но это все бессмысленно. Сейчас нет ни одного моего действующего храма, жрецов уже не осталось, но я все еще силен. Потому что тьма в сердцах есть у каждого. И от нее не избавиться.
- От света – тоже.
- Но от света нет выгоды. А люди – эгоисты. Хотя это старинный диспут. Мы ведем его со дня создания людей.
- Да, это бессмысленно. Ну, так ты согласен отвезти Пэль в Эсфалон?
Ренард задумался, взвешивая все за и против. Аверт настороженно молчал. Наконец Ренард поднял глаза и вздохнул:
- Я не прочь смотаться в Эсфалон, но не просто так, не задарма. Что мне за это будет?
- Ты хоть раз можешь сделать что – нибудь бесплатно, от  чистого сердца? – шутливо возмутился Аверт.
- У меня сердце не чистое, - серьезно сказал Ренард.
- Ладно, тебе вернут одну из способностей. Какую скажешь.
- Перемещение.
- Где? Во времени даже не проси. Тебе не позволят...
- Не во времени, а в пространстве. Только в пространстве.
- Хорошо. На это они пойдут. Когда отправитесь?
- Да хоть сейчас.
- Нет, предлагаю завтра утром.
- Ладно, меня это устраивает. Утром я приду сюда. Надеюсь, твоя жрица будет готова и молчалива.

Продолжение следует. Возможно. :cheesy:

0

2

неожиданно сообщение кончилось(((...А дальше??)))

0

3

In_The_Mirror
а если понравилось, выложу  дальше. я ж сказала, там полсотни листов.

0

4

Жду))

0

5

сейчас.
вот, пожалуйста. :)

...Эсфалон находился много западнее острова Араксон, а значит и Галмона. И хотя все дороги в последнее время не могли считаться безопасными и спокойными, дорога туда была самой опасной. Конечно, можно было обойти ущелье Корон с севера, да и лес Амма можно было бы не пересекать, но на это ушло бы слишком много времени. Всю ночь Ренард сидел над картой, высчитывая маршрут. Самый короткий получился самым опасным. Но Ренарду было на это наплевать. Если за эту прогулку ему вернут одну из его первоначальных способностей, это того стоит.
Ренард оторвался от карты, отхлебнул медовухи и зажмурился. Снова вернулось то отчаяние, что он испытал три века назад. Именно три века назад его власть над людьми неимоверно возросла, тьма поглотила их сердца. Сам он ничего не делал, всё люди, но  другие боги Души посчитали его опасным и отправили на Твердь, в мир людей. А потом объявили гонения на его жрецов. Он ничем не смог им помочь, но его жрецы не ушли, они взяли в руки оружие и до последнего защищали храмы.
И погибли.
Все погибли, но так и не отступились от своего. Именно это причиняло Ренарду невыразимую боль. Ему было плевать на себя, ну сослали и сослали, а вот ни в чем не повинные жрецы...
Невольно Ренард улыбнулся. Еще несколько таких прогулок и глядишь ему вернуть все прежние способности! Все те, что отобрали. Как будто это он в чем – то виноват!
Со злости Ренард шарахнул кулаком по столу и тут же глубоко вздохнул, успокаиваясь. Его таким создали, его задача поддерживать в сердцах людей тьму, так чего же было  потом охать, что люди стали такими... темными?
Боги Тверди создали этот мир. Все в нем подчиняется им. Но потом Боги создали себе  игрушек – людей. Только люди эти ничем не отличались от животных. Тогда Боги Тверди создали других  богов - богов  Души. Их было много. Боги тьмы и света, пыла и холода, любви и ненависти, покоя и хаоса... Все они были взаимосвязаны между собой. Ренард был богом тьмы души. Самым могущественным богом из своих собратьев. И даже сейчас, когда его изгнали в мир людей, где его способности сильно уменьшились, тьма в сердцах  людей не исчезала. Она была, есть и будет. Всегда.
Утром, часов в десять, Ренард пришел в «Сокровищницу Галмона». Аверт и Пэль уже ждали его. Аверт был каменно спокоен, Пэль нервничала. Но, как показалось Ренарду, не столько из-за поездки, сколько из-за новой одежды. В такой ей хотя бы будет удобно ехать верхом. Сейчас на девушке были узкие бриджи из светло – коричневой кожи и  короткий корсет из той же кожи, поверх белоснежной рубашки со шнуровкой у горла.
При виде такой одежды, Ренард улыбнулся. Жрица светлого бога никогда не оденется в  темные цвета. А Ренард вот хоть уже и не мог считаться богом (формально),  никогда не  изменял своим цветовым пристрастиям. Он всегда одевался в черный цвет. В крайнем случае - темные цвета. Вот и сейчас на Ренарде были простые сапоги, штаны и куртка из черной мягкой кожи, черная же рубашка. У них с Пэль даже плащи были принципиально  разных цветов: черный и белый. Он не сомневался, что и с лошадьми выйдет так же.
- Если выедем сейчас, к вечеру будем в Зайво, - сразу сказал Ренард, - но торопиться не надо. Перед отправлением хотелось бы кое - что уяснить. Обращаюсь к тебе, Пэль. Дабы избежать долгих  диспутов на тему света и тьмы в душах людей, и как следствие синяков, предлагаю не цепляться к словам и не задавать провокационные вопросы. Тогда ты доедешь целой и невредимой.
- Почему именно я? – тут же вскинулась  девушка, - За себя ты не беспокоишься?
- Пэль, о чем я только что говорил? – ласково поинтересовался Ренард, -  Если ты не понимаешь мои слова, пусть тебе это объяснит Аверт. Может у него лучше получится?
- Пэль, мы уже говорили об этом, - укоризненно посмотрел на свою жрицу Аверт, -  с ним тебе ничто не грозит, кроме него самого.
- Верно подмечено, - серьезно кивнул  Ренард.
Кивнув  на прощание Аверту, Ренард  развернулся и вышел из комнаты. У выхода  из гостиницы его догнала Пэль. Ее лошадь, как и ожидалось, находилась в конюшнях при гостинице и оказалась серой масти, почти альбиносом.
Из города они выбрались через три часа. Хватило бы и двух, но в этом виноваты были пробки на улицах и Пэль, которая периодически (в моменты проезда мимо лавок) вспоминала, что «кое – что забыла докупить в поездку». Как правило, это оказывались  совсем не нужные безделушки и предметы женского туалета в виде лент, шпилек и прочей ерунды. Материк и Араксон ночью соединял понтонный мост, который работал паромом  утром, днем и вечером. Попасть на паром было легко, народа сейчас было не много. Сразу же на материке до Зайво шла хорошая  дорога, что она была платной, что обеспечивало относительно безопасный проезд по ней. Едва Ренард и Пэль подъехали к заставе, один из стражников  вышел к ним  и вежливо спросил, слегка поклонившись:
- Господа желают проехаться по этой дороге?
- Да, - кивнул Ренард.
- Тогда... тогда с вас три золотых, господа хорошие, - развел руками стражник.
Пэль, услышав цену, невольно ахнула. За три золотых можно было купить не особо хорошую, но все же лошадь!
- Зачем нам платить? – усмехнулся Ренард, - Ты нас и так пропустишь.
- Да? – удивился стражник, но потом удовлетворительно кивнул, как болванчик, - Да. Проезжайте, господа хорошие, проезжайте.
Ренард спокойно кивнул стражнику и послал  лошадь вперед. Ничего не понимая Пэль последовала за ним. На безопасном от заставы расстоянии, девушка не удержалась и спросила:
- Как это получилось? Почему он нас пропустил бесплатно?
- А тебе охота платить такие деньги? – с легкой улыбкой покосился с нее Ренард, - Если так, то можем вернуться.
- Нет, мне просто интересно. Как ты это сделал?
- Гипноз.
- Ты его загипнотизировал? – ахнула девушка, - Но... но это же противозаконно!
- Такие как я не соблюдают законы, детка, я думал, что это знаешь. К тому же... кому какая разница? Все равно цена завышена была на один золотой, который предприимчивые стражники  вечером пропьют в Зайво или Галмоне.
- Но... все равно я не знала, что ты можешь гипнотизировать. И это неправильно! – отвернулась девушка, - Это... это плохо! И подло! У стражника из-за нас будут проблемы.
- Если не сделаешь лицо попроще, проблемы будут у тебя. Охота остаток дороги провести в трансе? Могу устроить.
- Я жрица пресветлого Аверта! – вскинула голову  Пэль, - Твои штучки не действуют на меня, темный! Что ты смеешься?
- «Темные штучки» я делать не могу, - отсмеявшись, произнес Ренард, -  когда меня скинули сюда, единственное, что я мог делать, что мне оставили, это регенерацию и  способность отводить глаза. Все. Остальному я научился сам. Надо же было как – то  выживать. Так что привыкай к нарушению закона, пока едешь со мной. Я не добропорядочный гражданин и не сказочный рыцарь без страха и упрека.
- Жаль, - искренне вздохнула жрица, - хотя другого я и не могла ждать от Абре...
- Молчи! – резко перебил ее Ренард, - Не смей произносить это имя. На Тверди меня никто им не назовет.
- Но... но как же мне тогда тебя называть? – заморгала девушка, - Я знаю только твое настоящее имя.
- Это имя я носил до того, как меня отправили сюда. Новое место – новое имя. Можешь звать меня Ренардом. Это имя я ношу уже триста лет. И оно мне дороже.
- А кто тебе его дал? – осторожно спросила девушка, уверенная, что он не ответит. Поначалу он действительно не отвечал, а потом вдруг сказал:
- Одна старая женщина. Это было через месяц после моего... изгнания. Я был в ужасном состоянии. Можно сказать на грани помешательства. Первый месяц я плохо помню. По той простой причине, что не вылезал из первого попавшегося кабака. Они думали, что я сведу счеты с жизнью. Только так можно прервать мое существование. Такая мысль у меня появлялась, но она была неосуществима по той простой причине, что я был чертовски пьян и врятли бы вспомнил с какой стороны надо браться за кинжал... Ее звали Ильма. Она была ведьмой, жила на севере. Где, я сейчас врятли вспомню. Не помню так же, как оказался на пороге ее дома. Она выходила меня. И стала первым другом. Первым настоящим другом. Она расспрашивала меня, а я прикинулся потерявшим память. Тогда она назвала меня Ренардом. Она была тависской . На ее языке есть слово «renarodd». Она сказала, что я явился к ней глубокой безлунной ночью. Потому она и назвала меня «повелитель тьмы». Не знаю случайность это или она поняла кто я, но это имечко так и осталось за мной. Вот и все. Надеюсь, теперь ты отстанешь от меня и помолчишь хотя бы до Зайво?
Пэль лишь фыркнула и обиженно отвернулась. Она не понимала этого... Бога? Человека?
Она обрадовалась поездке в Эсфалон, несмотря на то, что дорога была опасной, но потом ей сказали, кто будет ее сопровождать. Она была в шоке. Нет, конечно же, все жрецы всех  богов знали, что Абрен, бог тьмы души, находится в изгнании на Тверди, но она и  предположить не могла, что сопровождать ее – жрицу пресветлого Аверта -  будет сам Абрен! А потом пришел страх. Все – таки он бог, хоть и опальный. Но он оказался не  таким уж и страшным. Даже красивым, если б не глаза. В них была та самая тьма, которую Пэль страшилась и презирала.
Тракт не пустовал. То и дело навстречу им попадались торговцы и простые господа, спешащие по своим делам. К вечеру, как и говорил Ренард, они прибыли в Зайво. Пэль полагала, что они остановятся в какой – нибудь средненькой гостинице, но Ренард остановился перед роскошной «Беседкой баронессы».
- Но это же самая  дорогая гостиница города! – удивленно протянула девушка, глядя на вывеску.
- Остальные ночи мы видимо проведем под открытым небом. Так что предлагаю напоследок отдохнуть, как следует, но если ты против...
Пэль отрицательно замотала головой. Если уж это действительно последний форпост цивилизации, то нельзя не воспользоваться ситуацией. Опять был применен гипноз, но на этот раз жрица не высказала своего неудовольствия. Тратить деньги ей совсем не хотелось. Не разбуди ее утром Ренард, Пэль проспала бы до полудня. Но просыпаться она не хотела еще и по тому, что все тело болело после целого дня верхом. Кроме того, девушка так намучилась со своими длинными распущенными волосами, что хотела уже их обрезать. Но нельзя. Только женщины легкого поведения обрезают волосы, а она - дочь барона, аристократка, да еще и жрица. Видя ее мучения, Ренард  не выдержал:
- Да заплети ты их, в конце концов! Мне действует на нервы твоя возня.
- Но я не могу! – Пэль бросила гребень на кровать и положила  руки на бедра, -  Меня с  детства заплетали. Сама я не могу управиться со своими волосами.
- Предлагаешь мне это сделать? – поднял бровь мужчина.
- А ты справишься? – усомнилась она.
- У меня много талантов, - хмыкнул Ренард и подошел к Пэль, - ну и что заплетать? Косу или две? К сожалению, великосветские прически  делать не обучен.
- С меня... с меня хватит и косы, - слегка смутилась девушка.
- Не удивлен, - бросил Ренард, ловко заплетая ей косу, - Хотя чего еще ждать от жрицы Аверта. Чистота и непорочность – вот ваше кредо.

0

6

- Да, я - девственница, - Пэль  встала и гордо вскинула голову,  оценив мимолетом, как отлично Ренард заплел ей самую обычную косу, - и горжусь этим! Это твои жрицы спят с кем попало, а...
- Как ты смеешь порочить тех, о ком ничего не знаешь? – спокойно, но оттого более грозно спросил Ренард, не повернувшись к Пэль, - Ты сама не стоишь и поряди волос тех женщин, что были моими жрицами. Они сражались наравне с мужчинами, защищая мои храмы, когда могли уйти. Даже я – Я! -  бог тьмы души, которому не чужда жестокость, не смею сказать, что с ними сотворили, когда... когда храмы пали. Тебе и в кошмарах не снилось того, что досталось на их долю. Никто не обратил внимания на то, что они в первую очередь женщины, а уже потом жрицы бога тьмы души. А ведь некоторые были куда моложе тебя. И никого это не остановило. Так что не смей говорить о них в таком тоне.
- Извини, -  тихо пробормотала Пэль, опустив голову, - я не знала. Правда не знала.  Честно.
- Я тебе верю, - устало вздохнул Ренард, повернувшись, наконец, к ней, - этого можно было ожидать, ведь все те события произошли уже три века назад. К тому же историю пишут победители. Очернить моих  жрецов - их святая обязанность.
- Очернить? – удивилась Пэль, - Но ведь... они же и так были... темными!
- Не путай понятия, Пэль, тьма, это не зло и не чернота.
Ренард на секунду задумался, а потом произнес:

Что Свет есть, что есть Тьма?
Ответа нет на сей вопрос.
Что есть закон Добра, а что есть Зла?
И тут ответ не прост.
«Добро есть Свет, а Тьма есть Зло» -
Не верно говорят.
И ставить их давно
Не стоит в один ряд.
И может Тьма творить Добро,
А Зло, прикрывшись Светом,
Творить ужасные дела,
Не торопясь с ответом.

- Подумай на досуге над этими строками, - предложил он ей и вышел из комнаты.

Зайво они покинули часов в  десять утра. Всю дорогу до привала на обед Ренард не произнес ни слова. Пэль же послушно думала над стихотворением, которое ей прочитал  Ренард. Не сказать, что б ей хотелось верить в эти строки и смысл в них заложенный, но  она знала обо всем  зле, что есть в мире. Особенно тут, на юге. Юг был просто рассадником зла. Зла в ее понимании. Тут гнездились гильдии наемных убийц и воров, тракты кишмя кишели грабителями, разбойниками, убийцами и насильниками. Не мудрено, что ей в спутники дали бога тьмы души. Аверт сразу сказал, что они легко найдут его на юге.
Обед готовил Ренард. Пэль просто не умела готовить. Но мужчина ее и спрашивать не стал. Быстро разжег костер, приготовил обед и позвал к котлу. Получилось вполне вкусно, и Пэль даже воспаряла духом.
На ночь они остановились под раскидистым  дубом. После ужина Пэль хотела порасспрашивать Ренарда о его жизни на Тверди, но ничего из этого не вышло. Ренард спокойно сидел у костра и курил трубку. Табачный дым дошел и до нее, и она чуть не задохнулась. Прокашлявшись, девушка возмущенно спросила:
- Что за дрянь ты куришь?! Это просто ужас!
- Я же не говорю тебе, что мне не нравиться белый цвет? – невозмутимо парировал  Ренард, не вынимая трубки изо рта.
- Но табак вреден для здоровья!
- Во-первых,  я легко и быстро регенерирую. А во-вторых – это не табак.
- А что же тогда? – медленно спросила  жрица, откинувшись назад.
- Так трудно догадаться? – ухмыльнулся Ренар.
Но догадаться Пэль не успела. Ренард резко вскочил на ноги и вытянул меч из ножен.
На испуганный взгляд девушки, он коротко бросил:
- Мы тут не одни.
Выступившие из темноты фигуры не собирались шутить или вообще разговаривать. Свет огня скользил по лезвиям обнаженных мечей. Пэль все поняла и отступила за спину Ренарда. Оружием она не пользовалась, да и как она, жрица бога света души может поднять руку на живое существо, пусть это и убийца с большой дороги? Нежданные гости атаковали вместе, тремя простыми выпадами. Ренард парировал разом все три удара. Двоих из нападавших отшвырнуло в сторону, один устоял и атаковал снова, снизу. Ренард  легко отразил удар, атаковал сам. За века тренировок изгнанный бог стал мастером ближнего боя. Затевать с ним драки не советовалось, но гости толи не знали кто он, толи были зачарованы. Теперь они снова атаковали втроем, слаженно, словно у них были одни мозги на троих. Хотя вполне возможно, что так и было. Вскоре Ренарду надоело обмениваться ударами с этой троицей. Он резко развернулся, бросившись вперед, выхватил кинжал, полоснул одного из противников по шее, пока тот заливал кровью соседа, Ренард всадил меч между третьим и четверным ребром того, кто стоял слева от него, снова развернулся. Оставшийся на ногах противник не обращал внимания на то, что весь в чужой крови, подняв меч над головой, он бросился на  Ренарда. Это было его смертельной ошибкой. Ренард, просто коротко взмахнул мечом и шагнул в сторону. Последний из нападавших, так и пронесся вперед с рассеченной грудью и рухнул к ногам бледной как полотно Пэль. Девушка изумленно взирала на труп, потом подняла на  Ренарда глаза и, прежде чем он успел хотя бы подхватить ее, упала в обморок, пристроившись под боком ночного гостя.
Глубоко вздохнув, Ренард, привел мысли в порядок. Он даже не запыхался. Осматривать или обирать тела убитых он не стал, а просто прищелкнул пальцами и обратил их в пепел. Пэль оказалась в очень глубоком обмороке, но стоило ему похлопать ее по бледной щеке, как она тут же отрыла глаза, изумленно и настороженно озираясь по сторонам.
- Где они? – тихо произнесла она, все еще не придя в себя от пережитого ужаса.
- Их уже нет. Остался лишь пепел.
- Но... но зачем они напали на нас? – поднявшись на ноги, она  посмотрела на три кучки  пепла.
- Понятия не имею, и иметь его не хочу, - бросил Ренард, собирая вещи в сумку.
- Мы куда – то уходим? – удивленно подняла бровь Пэль, следя за действиями мужчины, - Почему?
Ренард медленно выпрямился, вздохнул, пождав губы, и произнес:
- Никогда нельзя оставаться там, где на тебя покушались. Основа стратегии. Плюс это просто небезопасно. Хотя, если ты хочешь провести ночь рядом с останками убийц, я не возражаю.
Пэль надулась и принялась собирать свои вещи. У нее их было куда больше, чем у него.
Пэль очень не хотелось тащиться куда – то ночью, но не успели они проехать и с пол лиги, как в темноте замаячил огонек костра. Вопреки ожиданию Пэль, Ренард направился прямиком к этому костру. Как ни странно, те, кто сидел у него, не услышали приближения мужчины и девушки. У костра сидело четверо мужчин, не старых, но и не совсем  молодых. Лет под тридцать. Один их них, светловолосый точил меч, рядом с ним сидел, наверное, его родич, только более стройный. Он тыкал палкой в костер. Еще один с  буйными кудрями в замшевой куртке и бесформенной шапке наигрывал на лютне какую – то ненавязчивую мелодию. Рядом с ним на расстеленном на земле плаще лежал четвертый, положив одну ногу на согнутую в колене другую. Волосы у него были  темными, а на губах играла плутоватая улыбка.
Пэль уже хотела предложить Ренарду уйти, пока их не заметили, как он проломился сквозь куты и с радостным воплем принялся обниматься со всей четверкой. Логично решив, что ночью они останутся здесь, Пэль привязала лошадей к выступившим из земли корням ближайшего дерева. Пока мужчины радовались встрече, девушка тихонько стояла в сторонке.
- Эй, Ренард, а что это за красотка с тобой спуталась на свою беду, а? – усмехнулся темноволосый, оглядывая Пэль с ног до головы.
- О, это очень важная особа,  дочка могущественного человека и жрица Аверта, -  представил ее Ренард, - и зовут ее Пэль.
- Рады приветствовать юную госпожу, -  тот, что тыкал палкой в костер, подошел к Пэль, поклонился, и поцеловало ей руку. Это девушку не смутило, а только приятно удивило.
- А могу я узнать имена господ? – поинтересовалась Пэль.
- Естественно, - рассмеялся Ренард, - позволь представить тебе Дана, который проявляет  тут галантность. Положительный до мозга костей парень. Тебе он придется по душе, не сомневаюсь.
- Уже пришелся, - вежливо улыбнулась Пэль.
- Этот вот музыкант – Кетберт, - продолжал  Ренард, - уже невесть сколько лет не  расстается с бутылкой и своей лютней. Если кому – то скучно и грустно, он мигом разгонит скуку и печаль.
Кетберт сорвал с головы шапочку и с задорной улыбкой поклонился.
- Этот вот суровый вояка – Грехем, старший брат Дана. Вообще – то они погодки, но  Грехем считает, что он тут самый главный.
- Да ладно тебе! – возмутился Грехем, - Когда это я зарывался?
- Да всегда, - хмыкнул  Ренард, - ну а это Гейвин –  шулер, вертопрах и юбочник. Если ничего не изменилось с нашей последней встречи.
- Так ты не знал? – удивился Кетберт, - На днях Гейвин посватался к Ирене!
На мужчин вдруг нашел такой приступ смеха, что Пэль пришлось зажать уши руками, что б не оглохнуть. Причину такого гогота она не поняла и, как только Ренард отсмеялся, тут же спросила:
- Что такого смешного сказал Кетберт?
- Просто.. просто из-за этой Ирены Гейвину пришлось свались из его деревни и  отправиться на большак.
- Почему?
- Девица потребовала жениться на ней после того, как их прихватили на сеновале.
Пэль с умным видом кивнула, хотя так ничего и не поняла. Потом все расселись у костра. Кетберт продолжал играть на лютне, Грехем – точить меч.
- Куда вы направляетесь? – полюбопытствовал Дан у Ренарда, передавая Пэль дымящуюся кружку.
- В Эсфалон. В главный Авертов храм.
- Жаль отдавать такую красавицу храму, - протянул Гейвин, - хотя жрецы тоже не дураки, уродин к себе не берут
- Мысли храмовников только об одном – о своем боге, - быстро произнесла Пэль.
- Что – то я в этом не уверен, - хмыкнул Гейвин, - если б думали об этом, брали б всех, а не только красоток.
- Для жрецов  важнее вера, а не плотские удовольствия!
- То - то моя матушка не предлагала мне стать жрецом! - глубокомысленно протянул  Кетберт, и все мужчины рассмеялись.
- А почему вы не отправились по воде? – поинтересовался у Ренарда  Дан, -  Мне кажется, так вышло бы быстрее.

0

7

остальное, если возникнет потребность :) , потом.

0

8

потребность возникла=ну да я не тороплю

0

9

выложить - то не проблема. :)

...- С разбойника и ворами я могу справиться, а вот с пиратами – врятли. К тому же земля – это одно, а вода – совсем  другое, - повел плечом Ренард, - да и не люблю я открытую воду. А вы тут что делаете? Помнится последний раз мы встречались где – то под Авенстоном. С чего это вы потащились так далеко на юг?
- Хотим пригреться в Галмоне, - поведал Гейвин, - мы для него созрели. Дан, правда, упирается рогами и копытами, но по мне, так с самого начала надо было туда идти, а не мотаться по северу.
- Галмон... – протянул Ренард, закатив глаза, - люблю я этот город. Как о нем вспомню – душа радуется. Прекрасное место. И люди там прекрасные.
- Сброд, шпана, убийцы, воры и мошенники! – гневно фыркнула  Пэль, - Отбросы общества! Ничтожества, негодяи и мерзавцы – это, по-твоему, прекрасные люди?!
- По-моему – да, - мило улыбнулся Ренард, - давно пора это понять, жрица.
Пэль надулась и демонстративно отвернулась от него, не обращая внимания на смешки и ухмылки.
- Да уж такая моралистка кого угодно в могилу сведет, -  шутливо вздохнул Кетберт, - понятия не имею, как ты согласился ее сопровождать.
- Прельстился платой, - хмыкнул Ренард.
- Не секрет, какой? – в тон ему спросил Гейвин.
- А вот это как раз секрет, - отрезал Ренард, посмотрев на небо, - уже полночь. Нам завтра в путь трогаться спозаранку. Пэль, ложись спать.
- Почему это я должна спать?! – тут же вскинулась девушка, - Сам ложись, а я еще не хочу!
- Soone ne fello, детка, dasnot re voaf? -  мило улыбнулся Ренард, хотя в голосе явственно  ощущалась угроза, -  Nes vanteff ?
Сказано это было на древнем языке, который знали все жрецы, независимо от того, какому богу они служили. На этом языке боги обращались к смертным, к своими жрецам.
Пэль все поняла и, поджав губы, принялась готовиться ко сну.
- Это на каком языке вы тут балакали? – полюбопытствовал Гейвин, - Я такого еще нигде не слышал.
- На храмовом языке редко говорят вне храмов, - пожал плечами Ренард, - что ж тут поделаешь?
- Не знал, что ты можешь на нем говорить, - наклонил голову на бок Дан, потянувшись палкой к костру, - ладно Пэль – она жрица, но ты...
- Дан, ты очень много не знаешь из того, что я могу, - протянул Ренард.
Все поняли намек и принялись тоже укладываться ко сну. Уснуть сразу не вышло, мужчинам было что вспомнить и о чем поговорить. Последним уснул Ренард, предварительно проверив, спит ли Пэль. Девушка спала как убитая между ним и костром.
Сны ему в эту ночь снились, что вообще было огромной редкостью, но какие – то плохие. Не страшные или кошмарные, а именно плохие. Почему – то вспомнилось то время, что было три века назад. Время боли, отчаяния, жажды мести и гнева.

Проснулся он от крика. Своего и Пэль. Открыв глаза, он понял, что уже почти рассвело, его бьет крупная дрожь, одной рукой он держит Пэль за косу, а другой просто душит девушку. Их крик разбудил всех остальных. Тут же Дан разжал его руки, Грехем навалился на него, прижимая к земле. Кетберт рылся в сумке в поисках фляги с вином, Гейвин никак не мог понять, что произошло. Пэль сосредоточенно заливала слезами плечо Дана.
- Эй, дружок, чем она тебе не угодила? -  отползая в сторону, спросил Грехем, - Ты ж ее чуть не придушил.
- А нечего ко мне соваться, когда сплю! - огрызнулся Ренард, - Кто тебя просил лезть ко мне?!
Вместо ответа девушка зарыдала еще громче.
- Ну, ясно ж, что она не просто так тебя разбудить хотела, - пожал плечами Кетберт, передавая Ренарду флягу. Тот глотнул и поморщился.
- С чего взял, что именно разбудить? - хмыкнул Гейвин.
- Ты... ты бормотал во сне, - выдавила из себя, наконец, Пэль, отрываясь от Дана, - тебе плохо было... я сразу поняла...
- Ну и что?! Какое твое дело? Может я мазохист? Люблю смотреть кошмары!
- Я... я помочь хотела! – всхлипнула девушка.
- Помогла, - фыркнул Кетберт, - он ведь тебя действительно придушить мог. Как цыпленка. И не поморщился бы. Так что не реви. Все же обошлось.
- Я... я не потому, - опять всхлипнула  Пэль, - он ... он меня... назвал... очень грубо... очень плохим словом.
- Не бери на свой счет, детка, - махнул рукой Ренард, - мало ли как я мог во сне назвать? Ведь неизвестно же кого. Я же спал.
- Не – е – ет, ты меня. Кто еще у нас «белобрысая пресветлая мразь»?
Все мужчины опять расхохотались, и это обидело Пэль еще больше. Наконец, Дан  разъяснил ей:
- То, как он тебя назвал совсем не грубое и плохое слово. Ты не слышала, как он ругается, когда пребывает в плохом настроении. Хотя если ты жрица Аверта, то у вас же «черт побери» самое страшное ругательство. А теперь успокойся и вытри слезы. Инцидент исчерпан.
- Нет, -  девушка упрямо вскинула голову, - пусть он все равно извинится.
Ренард уставился на нее с таким изумлением, что все мужчины невольно рассмеялись, а  Пэль смутилась.
- Так, если кое - кто не хочет, что б я завершил начатое до конца, пусть собирается в  дорогу, предварительно умолкнув, - Ренард поднялся с земли и принялся собирать вещи.
Через несколько минут они с Пэль были готовы ехать дальше.
- Ну, ребята, возможно, встретимся в Галмоне, - улыбнулся Ренард, - если захотите устроиться в какую - нибудь гильдию или банду, можете смело ссылаться на меня. Меня там каждая собака знает. До встречи!
Распрощавшись со всеми, Ренард и Пэль отправились дальше на  запад. До ущелья Корон на  их  пути должны были встретиться несколько  деревень. Как такового тракта на запад не существовало. Была дорога, по которой все ездили, но, не называясь трактом, она не имела возможности быть хоть как – то охраняемой. Постоялых дворов на ней тоже не  было. Ближе к вечеру начал покрапывать дождь. Когда уже почти стемнело, а Пэль продрогла до костей, Ренард сжалился и завернул к какой – то деревне, где нашлось подобие постоялого двора.
Хозяин заведения – толстый бородатый мужик радостно улыбнулся, при виде вошедших в  дверь мужчины и девушки. Ренард подтолкнул Пэль к столу у окна, а сам направился к  стойке. Заказав медовухи и чего – нибудь поесть, он подошел к  дрожащей девушке:
- Сейчас нам принесут выпить, и ты сразу согреешься.
- Я... я... еще никогда не пила... алкоголя, - пробормотала Пэль.
- Ничего страшного, - невозмутимо пожал плечами Ренард, садясь напротив нее, - надо же когда – то начинать.
- Но... мы тут не одни, - оглядываясь по сторонам и ловя на себе заинтересованные взгляды, произнесла жрица, -  как же ты сможешь меня защитить в случае чего, если напьешься? Что такого смешного я сказала?
- Детка, неужели ты думаешь, что кружка медовухи затуманит мой разум? Довожу до  твоего сведения -  я практически не пьянею. А если и пьянею, то мне надо выпить столько алкоголе содержащих напитков, что... Впрочем, не важно. О, вот и наша медовуха! – обрадовался Ренард, принимая у молоденькой девчушки – подавальщицы кружки.
- Ты и хозяина загипнотизировал? - недовольно спросила Пэль, осторожно пробуя напиток со вкусом меда и кваса.
- Именно так, - согласился он, пригубив кружку.
- А... а можно мне спросить... Ты ... Тебя правда знает в Галмоне каждая собака или это образное выражение?
- Я знаю там всех: от глав гильдий до воров – карманников. И они наслышаны обо мне.
- Ты работал на эти гильдии?
- Я  очень редко работаю. Тем более за плату. И только если плата поистине королевская.
-  Ты слишком гордый чтоб работать на кого – то за  деньги? – прищурилась Пэль, - Да?
- Детка, гордость –  это не темное качество, а я само воплощение тьмы.
- А какие же качества – темные? – не поняла жрица Аверта, - Я всегда считала что гордость – это ваше.
-  Ты ошибалась, детка. Гордость – это как раз ваше. Впрочем, различные качества в различных  сочетаниях и ситуациях  имею различную окраску. Мое же -  хитрость, лукавство, коварство, жестокость, свобода во всем, своенравие. Так же мне ведомы прощение, жалость, самопожертвование, хотя они и редко проявляются. Опять же в зависимости от ситуации.
- А цинизм, кровожардность? - наклонила голову Пэль, она бы никогда не осмелилась говорить с богом таким тоном, но выпитая медовуха давала о себе знать, - Это разве не  твое? Во всяком случае, по тебе  видно, что...
- Я же сказал -  разные качества можно назвать моими в зависимости от ситуации.
- А... простое счастье, радость... они тебе ведомы?
- Врятли. Только удовольствие и наслаждение.
Пэль надолго задумалась и замолчала. За это время подавальщица принесла заказанный ужин – копченую курицу, жареную картошку и малосольные огурцы.
- А... но как же тогда, - начала Пэль, наконец, - почему же тогда так много людей тянется к тебе? Почему им не нравиться добро, радость, счастье, добродетель, нежность, радость от помощи другим?
- Потому что от этого нет выгоды, - пожал плечами Ренард, - в чем резон помогать неизвестно кому, если тебе от этого ничего не будет? Если твои дети умирают с голоду, зачем тратить продукты на чужих? Теперь понятно? За простое «спасибо» никто и пальцем не пошевелит.
- Но если это «спасибо» от чистого сердца? – не согласилась Пэль, - Это же так хорошо!
- Это ты так говоришь, потому что никогда не знала горя и нужды. Тебе не приходилось выкалывать с утра до ночи. Не приходилось сносить побои пьяного мужа. Ты не видела, как умирают голодные дети в холодном доме. Ты не была  лишена ласки и любви. Ты не видела смерти. Поэтому ты можешь рассуждать только о том, что знаешь, и что видела. О  счастье, радости, доброте. Видишь как все просто, Пэль?
Девушка откинулась на спинку стула, пытаясь поразмышлять над словами Ренарда. Это было сложно. Ее разморило в тепле, да и медовуха оказывала свой эффект.
Когда с ужином было покончено, подавальщица принесла еще две кружки медовухи. Ренард, спокойно набил трубку и закурил. Пэль осторожно подняла голову, когда дым дошел до нее.
- Еще не хочешь спать? – выпустив колечко, поинтересовался Ренард, посмотрев на  девушку.
Та медленно отрицательно покачала головой. Дождь за окном лил еще сильнее. Сквозь табачный дым, Пэль четко видела глаза Ренарда. Черные – черные, как сама тьма. Глаза -  отражение души. Его темной души. И эта тьма в его глазах была такой притягательной, такой простой и доступной...

0

10

Ренард обеспокоено позвал ее. Она услышала, но не прореагировала, уткнувшись носом в стол. Никто в зале не обратил на это внимания.
- Не надо было разрешать ей пить, - сделал вывод Ренард, смотря на преспокойно спящую девушку. Потом жестом подозвал к себе удивленного корчмаря:
- Эй, хозяин, комнаты у тебя найдутся свободные? Как видишь, продолжать дальнейший путь мы не можем.
- Так дождь же, все комнаты позанимали... одна только осталась.
- Ладно, сгодиться. Пошли. Вели своим отнести наши вещи в эту комнату.
Уходить из теплого зала Пэль категорически не хотела, глаза открывать – тем более. В конце концов, Ренарду пришлось отнести ее в комнату на руках.

- Прошу прощения, пресветлый Аверт, но если мне ничтожному будет дозволено высказать свое мнение, то я изумляюсь твоему решению отпустить неразумное дитя в  такой опасный путь в обществе... – не выдержал в кои – то веки первосвященник эсфалонского храма Аверта. Склонившись в низком поклоне перед невозмутимым  Авертом, сидящем в кресле белого дерева у камина, верховный жрец так и не досказал свое предложение, поскольку его бог спокойно улыбнулся и вздохнул:
- Успокойся, Капрет. Пэль ничего не грозит. Она прибудет сюда в целости и сохранности.
- Но ее ум еще не окреп. На мнение девочки может повлиять очень многое. Юг не место для благовоспитанной аристократки. А тем более твоей жрицы! Не мне жалкому судить твои великие и мудрые решения, но... что позволило тебе принять такое решение? Неужели войны твоих храмов не достойны твоего приказа, о пресветлый?! – ужаснулся Капрет.
- Все с ними в порядке! – поспешил успокоить его Аверт, потому как жрец всерьез вознамерился устроить войнам храма нагоняй, - Единственный с кем я согласился бы  отправить Пэль, это тот, с кем я ее отправил. И дело не в опасностях. Пэль еще пока не полноценная жрица. Вот по приезду сюда и станет ясно, что ей больше по душе: храм, добро, свет или что – то другое. Лично я склоняюсь к последнему.
- Но зачем? – удивился жрец, - Зачем подвергать ее этому... испытанию? Ведь ты знаешь, пресветлый, все меньше и меньше людей хотят становиться твоими жрецами. Это печалит меня, но ... девочка с рождения была обещана храму, так зачем...
- Ты же не знаешь что это за девочка, так? – мило улыбнулся Аверт, хотя жрец тут же съежился под его взглядом, - Так откуда же тебе знать «зачем»? Мне лучше знать, Капрет.

Первое, что почувствовала Пэль, проснувшись – головная боль.  Потом девушка поняла, что лежит под одеялом на какой - то жесткой, но все же кровати. Очевидно, уже давно наступил день, поскольку в комнате было светло. С трудом открыв глаза, она села. Тоже с трудом. Да, так и есть. Она в какой – то маленькой комнатке в неширокой кровати под легким одеялом. На стуле, напротив кровати сидел Ренард и о чем – то думал, глядя в окно. Она не успела хотя бы кашлянуть, чтобы привлечь его внимание, когда Ренард, не поворачиваясь к ней, сказал:
- Ботинки под кроватью, плащ и корсет на спинке.
- Что? – не поняла она, а потом, оглядев себя, ей все стало ясно. Ренард снял с нее корсет и ботинки и уложил спать, потому как она сама была не способна это сделать.
Быстро одевшись, она недовольно поморщилась. Ренард понимающе посмотрел на нее, вздохнул, но ничего не сказал.
Позавтракали они на этом же постоялом дворе, после чего тронулись в путь. После дождя дорога была скользкой, и они не решились пускать лошадей в галоп.
К вечеру они уже были у рубежей Чертова леса. Место не считалось проклятым, но ни одного нормального человека  туда нельзя было заманить и мешком золота. Почему – объяснить никто не мог, но все предпочитали держаться от этого леса подальше. Только Ренард почему – то остановил лошадь рядом с первыми деревьями и с какой – то тоской смотрел в темноту леса.
- Что такое? – сразу же насторожилась Пэль.
- Я... – начал было Ренард, но потом замолчал и бросил взгляд на перевал Корон.
- Ты хочешь переночевать в этом лесу, а утром отправиться через перевал? – догадалась Пэль, - Но это же... Чертов лес.
- Я не был тут уже три века, - тихо вздохнул Ренард, -  врятли ты захочешь идти туда, но один я тоже не пойду, а сходить – то хочется.
- О чем ты? – не поняла жрица, - Если это место не кладбище и не пыточная, я могу туда сходить. Особенно если там можно будет переночевать.
- Можно. Значит, ты пойдешь? Тогда...
Он направил лошадь прямо на деревья. Но в их стволы животное не врезалось, потому как ветви раздвинулись, образуя тропу. Пэль тут же последовала за ним. Они ехали не долго. Ветви расступились, и тропа кончилась, а Пэль и Ренард оказались на небольшой поляне, по средине которой находилось полуразрушенное здание из темного или потемневшего от времени камня. Пэль сразу поняла, что это храм. И логика подсказала ей – чей. Она не знала, что в Чертовом лесу находится храм Абрена. Она не была его жрицей, но зрелище  этого храма вызвало в ней бурю чувств. Тут было и восхищение, и трепет, и гнев. Потому что храм стал таким совсем не от времени. Когда - то это было очень красивое, хоть и не больше здание со стрельчатыми окнами и внушительной дверью под аркой. Сейчас стекла были повыбиты, двери как не бывало, стеклянный  купол, служивший крышей, разрушен. Стены поросли плюшем и мхом.
Ренард спешился и подошел к стене своего храма, коснулся ее рукой, словно погладил  животное. Затем он прошелся вдоль стены до окна. Стекло хрустело у него под ногами.
- Это сделали люди после твоего... изгнания? – осторожно спросила Пэль, не осмеливаясь  ступить на землю этого храма, ведь она все еще осталась священной.
Ренард не смотрел на нее, но видимо почувствовал ее сомнение и махнул рукой:
- Можешь спешиться. Мое проклятье на тебя не падет. Да, это сделали люди, науськанные и загипнотизированные жрецами других богов. Можешь не беспокоиться, жрецы Аверта не принимали в этом участия.
Облегченно вздохнув, Пэль спешилась и отпустила повод. Уйти лошади все равно не могли - через такие дебри и коза бы не пробралась.
- Это очень красивый храм, - заметила девушка, подходя к арке без двери, - очень жаль что с ним сотворили такое. Правда, жаль.
- Это был мой любимый храм, - вздохнул Ренард, касаясь осколка  стекла, торчащего из  рамы. Вопреки ожиданиям Пэль, он не порезался, словно касался ваты.
- Любимый? - удивилась она, - Разве у бога могут быть любимые храмы? Как можно  оказывать предпочтение...
- Я все их любил и люблю, но этот... в нем  я всегда чувствовал себя сильнее.
- Конечно, ведь он находится на  юге – рассаднике... тьмы.
- У меня всего три храма, - улыбнулся Ренард, повернувшись, наконец, к Пэль и усмехнувшись, видя ее изумление. Вполне обоснованное, к слову сказать. У всех остальных  богов было по храму в каждом государстве, а то и в баронствах по храму.
- Мои храмы строились не с оглядкой на  геополитическую карту. Храм в Черных горах строился при моем  личном участии. Храм на Ларфе был самым  красивым и самым большим. Такеряне  очень нравились мне как народ. И храм был выстроен на их  территории с их участием. Им хватило ума уйти с этих  земель, когда начались гонения. А то и им бы не поздоровилось.
- То есть... ты не злишься на них за то, что они практически отреклись от тебя? – вскинула брови девушка, - Вот уж никогда бы не поверила!
-  Есть ли смысл размышлять над моими поступками, детка? Все равно не разберешься. В  виду того, что уже стемнело, предлагаю устроиться на ночлег в храме.
Он сделал  рукой приглашающий жест, снял с седла своего вороного  дорожный мешок и  вошел в храм.
- Но это же храм! – возмутилась Пэль, - Это не постоялый двор, что б устраиваться в нем на ночь!
- Детка, я хозяин этого храма, а потому приглашаю тебя в гости. Идет? Не принять приглашение не вежливо.
Пэль лишь вздохнула, взяла свои вещи и осторожно шагнула под (местами разрушенные) своды храма. Стены надежно защищали от ветра, да и вообще в храме было на удивление  тепло, хотя никакого источника этого самого тепла  Пэль не обнаружила.
Ренард бросил свои  вещи у стены и  подошел к алтарю:
- Устраивайся. Огонь я разводить не буду, сама понимаешь. Если замерзнешь – согрею.
- Медовухой? – слегка испугалась Пэль, вспомнив как плохо ей было утром.
- Нет, плащом, - усмехнулся Ренард, продолжая осматривать алтарь.
Пэль не совсем поняла, как он это собирается сделать, но послушно принялась устраиваться на ночлег. Пол и стены тоже были теплыми. Пэль никак не могла понять – почему и решила спросить об этом Ренарда.
- Храм признал меня, - ответил тот, продолжая что – то делать у алтаря, - вот и старается помочь. Как может.
- Так храм – живое существо? – изумилась жрица, не понимая,  шутит он или нет.
- Когда строят новый храм, бог вкладывает в него немного своей... силы. АГА! Нашел! Цела, моя родная!
Пэль изумленно уставилась на Ренарда, чуть ли не пританцовывавшего в обнимку с каким – то фолиантом. Корка у него была из черной, но не съежившейся от времени кожи. Ренард плюхнулся на одеяло, которое ему расстелила Пэль, и, кивком поблагодарив ее, со счастливым видом прижал к себе книжищу, обнимая ее словно своего ребенка или любимую женщину.
- Что это за книга? – спросила  Пэль, усаживаясь рядом с ним.
- Ты разве не поняла? Парилин .
Жрица лишь удивленно от крыла рот, рассматривая парилин. В близи она этих книг еще никогда не видела, и, несмотря на то, что содержание у книг каждого бога было разным, мистической силы книги это не отменяло. Конечно, касаться Пэль этой книги не хотела, даже если б и смогла, но все равно увидеть в близи настоящую парилин бога тьмы души – это что – то!
- А... а что в этой книге? – взволнованно спросила  девушка, не отрываясь от фолианта, - А... а как вышло, что она сохранилась, ведь тут все растащили!
- Парилин принадлежит храму, и вынести ее отсюда невозможно, как и уничтожить.
Ренард открыл книгу. Страницы у нее были из темно - серого пергамента и девственно чисты. Видя удивление на лице Пэль, Ренард усмехнулся и пояснил:
- Спроси, что хочешь, и  книга сама покажет тебе ответ.
Он что – то прошептал, и на пергаменте проступили черные чернила, сливаясь в черные  блестящие буквы. Девушка пораженно ахнула, и мужчина усмехнулся:
- Все парилин такие. У вас в баронстве должен был быть храм Аверта. Так там, у жреца, не было что ли парилин?
- Была, только он меня к ней не подпускал. Он называл меня малолеткой, да и вообще  женщин недолюбливал.
- Светлый жрец, - хмыкнул Ренард.
- Ну, так что в книге? – снова спросила Пэль, проигнорировав последние слова Ренарда.

0

11

- Там обращения ко мне. Много и все разные, в зависимости от ситуации. Молитвы, если можно так сказать. Только их никто никогда не читал, потому как я никогда их не слушал. Вот еще – время понапрасну тратить. Так же там написано, как проводить различные обряды. От посвящения в жрецы до брачной церемонии.
- Какой – какой церемонии? – Пэль показалось, что она ослышалась, - Ты позволяешь своим жрецам жениться и выходить замуж?!
- Да, а что?
- Но мысли жрецов должны принадлежать только своему богу!
- Но это не значит, что они должны быть лишены простых человеческих радостей.
- Даже если и так, то неужели кто - то хотел взять в жены темную жрицу? – фыркнула девушка.
- Я никогда не делал особого различия между жрицами и жрецами. Их умения были одинаковыми, воспитание – тоже. Какой, по-твоему, должна быть образцовая жена?
- Милой, доброй, нежной. Она должна хорошо готовить и заботиться о детях.
- А муж?
- Порядочным, сильным, смелым. Способным защитить и прокормить свою жену и детей.
- Угу. А вот теперь подумай, на ком скорее жениться мужчина - на милой доброй нежной девице или на опытной женщине способной защитить и прокормить себя сама?
- Именно такими были твои жрицы? – уточнила Пэль, поежившись.
- К ним женихи в очереди выстраивались. Только зачастую уходили восвояси несолоно хлебавши. Ты замерзла?
- Нет. Но постепенно начинаю понимать, что современное представление о жрицах бога тьмы души несколько... ложно.
- И не несколько. Ведь у нас главное что? Свобода! Каждый делает то, что хочет. Никто не приказывает и позволяет самому принять решение. Чего никогда с тобой не случалось.
- Я все всегда решала сама! Мне никто не приказывал! – вскинулась Пэль, оскорбленная в  лучших чувствах.
- Конечно, нет, - согласился с ней Ренард, - тобой просто манипулировали. Тебя ловко и незаметно для тебя самой подводили к какому – нибудь действию и ты его выполняла, свято веря, что тебе это само пришло в голову.
- Ты хочешь сказать, что я сама ничего не могу решить?
- Именно. Тебе никогда не хватит смелости жить одним днем, одним мгновением, поддаться секундному порыву и принять такое решение, которое понравится именно тебе.
- Но последствия...
- Каждое действие влечет последствия.  Только не все действия нравятся нам самим. Такие как ты никогда не осмелятся принимать решения таким образом.
- Как это делаешь ты.
- Как я.
- Может и мне стоит попробовать?
- Врятли у тебя получится.
- Проверим?
Ренард подозрительно посмотрел на нее, но Пэль тут же притянула его себе, поцеловав. Но он мягко отстранил ее:
- Рискуешь, Пэль. Это все может завести очень далеко.
- Знаю. Этого и хочу.
- Ты девственница.
- И не собираюсь вечно ей оставаться.
- Аверт прибьет меня.
- Я вымолю для тебя прощение.
- Тогда ладно.

День выдался на редкость теплый и солнечный. Во всяком случае Пэль проснулась из-за солнечных  лучей, бьющих в глаза через дыру в потолке – разбитый стеклянный купол. Ренарда поблизости не наблюдалось, но рядом находился (судя по солнцу) обед. Целый час Пэль осматривала храм и близлежащую территорию. Она нисколько не беспокоилась, во многом потому, что деревья, сцепив ветки, не выпускали ее за пределы поляны. Им это  явно приказал Ренард. Храм оказался на диво красивым в солнечном свете. Несмотря на его ужасное состояние, Пэль никак не могла им налюбоваться. Ей всегда говорили, что нет ничего красивее храмов Аверта, но теперь девушка могла поспорить, что есть. И не важно, что это храм бога тьмы души. Просто с архитектурной точки зрения он был великолепен. К тому времени, когда объявился Ренард, уже недалеко было до сумерек.
Пэль уже хотела спросить, где его носило, как он предупредил ее вопрос:
- Осматривал ущелье. Мы пойдем через него ночью.
- Но разве ночью... я думала, что ночью там разбойники верховодят.
- Они верховодят там круглосуточно, - усмехнулся Ренард, - но ночью темно и они предпочитают спать, так что идем ночью.
Пэль лишь пожала плечами, понимая, что ему виднее.
К ущелью они подъехали уже в сумерки. Ренард придержал  лошадь и забрал у Пэль  плащ, что – то  произнес и велел надеть, после чего нахлобучил ей на голову капюшон.
- Что ты с ним сотворил? – оглядывая свой плащ, спросила  девушка.
- Пока ты не раскроешь рот, он будет отводить от тебя глаза. Поэтому молчи и не вздумай ляпнуть что – нибудь. С существами женского пола тут не церемонятся.
Пэль быстро кивнула и опустила голову. Громада гор по обе стороны ущелья вселяла в  сердца путников священный трепет и ужас. Ренард очевидно ездил тут часто и вел себя совершенно спокойно, хотя он  вообще  редко проявлял свои эмоции, только посредством ухмылок и улыбок.
Непонятно как Ренард ориентировался в полной темноте, но Пэль все – таки помнила, что он как – никак бог тьмы души. Почти все ущелье они проехали галопом. Пэль каждую секунду ждала, что  лошади споткнуться, но этого почему – то не случилось.
Когда уже начало светлеть, Ренард  резко остановил лошадь и перешел на шаг. В слабом свете предрассветных сумерек Пэль ясно увидела почему. Дорога петляла и извивалась словно змея, то и дело приходилось объезжать огромные валуны и уступы, да и по самой дороге было вволю насыпано камушков поменьше. Лошади и без галопа могли поранить себе ноги. Ущелье скоро должно было кончиться, и Пэль вздохнула с облегчением. Как выяснилось в следующую секунду – зря. Как из-под земли в двух метрах от морды  жеребца Ренарда  вырос какой – то детина ободранного вида с арбалетом. Справа на валун забрался еще один разбойник, с ржавым мечом и в кожаной кирасе. Очевидно, разбойники поняли, что добровольно им тут никто пожитки отдавать не собирается. Тот, что с  арбалетом нажал на спусковой крючок и болт пронесся между ушей вороного Ренарда, сам же Ренард свесился на бок и метнул нож в третьего разбойника, притаившегося за камнями. Тот толи всхлипнул, толи хрюкнул, но признаки жизни подавать перестал. Видя такое дело, второй разбойник спрыгнул с валуна, уже занося меч, но только для того, что бы напороться на меч невозмутимого Ренарда. Бог тьмы души  даже как – то брезгливо  одним движением вытянул из тела разбойника свой меч и направил коня к последнему разбойнику. Тот уже перезарядил арбалет, но болт ушел в небо, поскольку сам  разбойник осел на  землю с рассеченной грудной клеткой.
Ренард как ни в чем не бывало, развернул лошадь и увидел как Пэль плавно съезжает с седла и падает на землю. В том, что девушка опять потеряла сознание, он нисколько не сомневался. В себя она пришла очень быстро, хоть и дрожала. Единственное, чего она  сумела из себя выдавить, так это пожелание побыстрее уехать отсюда. Ренард хотел  того же, и они продолжили путь. Впереди лежала область называемая Мэа – странная смесь баронств и свободных  земель.
- Странно, что в ущелье на нас напали всего один раз, - протянула Пэль, глядя на равнины Мэа, - это все из-за того, что мы ехали ночью?
- Да, - кивнул Ренард, стирая кровь с клинка и отбрасывая в сторону испачканную кармином тряпицу, - ночью они не ждут путников, поскольку все считают, что днем в  ущелье более – менее безопасно. На самом же деле все наоборот. Только не многие об этом знают. Ладно, поехали. Мэа местность не менее безопасная.
- Почему? – удивилась Пэль, трогая поводья и следуя за  Ренардом, - Тут же живут свободные крестьяне и бароны! С чего бы это им представлять угрозу для путников?
- Сволочи – бароны – вот основная беда этого в целом благословенного края. Это тебе не  аристократы севера, помешанные на чести и верности слову. Здесь все по-другому. Это юг. Противоположность севера.
- По-твоему здешние бароны ничем не отличаются от  здешних разбойников? – скривила губы Пэль.
- Грубо говоря – да. А  теперь помолчи, мне надо подумать.
Пэль удивленно замолчала, хлопая ресницами. Но поскольку Ренард больше не обращал на нее внимания, принялась глазеть по сторонам. Юг действительно отличался от севера, как бы глупо это ни звучало. Все свои неполные восемнадцать лет, Пэль провела на севере во владениях своего отца, могущественного барона. Лета там были не жаркие, зимы снежные. Север был либо белый, либо зеленый, либо желтый. Юг же был желто – зеленый. Круглый год.
- Пэль, - оторвал ее от созерцания окружающей природы Ренард.
- Да? 
- Если ты не против, мы заглянем на денек к одним... людям. Они тут недалеко живут.
- Зачем спрашиваешь меня, если уже все решил? А что это за люди?
- Одна... одна семья. Я очень хорошо был знаком с их предками и вот уже двести лет... приглядываю за ними. Все они – мои очень хорошие друзья.
- А что это за люди? Кто они... вернее, чем занимаются? Ремесленники?
- Наемные убийцы.
- ?!
- А что такого? С кем, по-твоему, меня еще могут связывать теплые чувства? С молярами и хроникерами?
- Но ты так... что это за семья? Расскажи! – потребовала Пэль.
- Зачем я только о них упомянул, - вздохнул Ренард, но, чуть помолчав, продолжил, - как я уже говорил, все началось два века назад. Сам не зная почему, я спас на тракте парнишку, на которого напали с десяток бандитов. Потом, сидя у костра, парень, его звали Корт, рассказал мне, что он родом из деревеньки, что в трех лигах от тракта. Что он уже давно, с детства, любит Мелиру, дочку мельника, зажиточного и скупого мужика. Мелира отвечала ему тем же, и когда они явились к мельнику с предложением пожениться, тот потребовал за дочку баснословный выкуп. Естественно у Корта таких денег не было, и он решил отправиться в город на заработки. С Мелирой они договорились, что если денег не хватит для выкупа, они просто сбегут.
- И ты проникся и решил помочь Корту заработать деньги честным трудом, - хмыкнула Пэль.
- Честным трудом быстро денег не заработаешь. Я помог ему. Познакомил с нужными любыми и спустя три месяца парень стал одним из самых  высокооплачиваемых наемных убийц Галмона. Мои уроки не прошли даром.
- И за сколько лет он скопил нужную сумму? – поинтересовалась Пэль.
- Не прошло и года, как он  разбогател  так, что ему и не снилось. Убийства – прибыльный бизнес. Но когда мы вернулись в его родную деревню, выяснилось, что мы опоздали на несколько дней. Чертов мельник уже выдал дочку за какого-то купца. Мы его догнали и выкрали Мелиру. Счастью этой парочки не было конца. Мелира оказалось классной девчонкой, и вскоре доверяла мне, так же как и Корту. Я искренне привязался к этой парочке.

0

12

Soone ne fello, детка, dasnot re voaf? -  мило улыбнулся Ренард, хотя в голосе явственно  ощущалась угроза, -  Nes vanteff ?

Alarme ,если не секрет-что это значит?..

0

13

а, черт, сноски - то не копируются...
а значит бональное «Не забыла, что сказал тебе твой бог? Опять перечишь?».

0

14

Thanks))...The Next,please))

0

15

Please, read...

Корт научил ее всему, что знал сам. Они стали работать на пару. Потом я стал возиться с их первенцем. Мальчишка считал меня дядей, хотя так до конца и не решил по отцу или по матери.
- Поверить не могу, что ты нянчился с ребенком! – ахнула Пэль.
- Я любил его как своего и любил его родителей. Вернее не любил, а симпатизировал, привязался... я дорожил ими. Ты же знаешь, что понятие любви мне не ведомо. Но все  они были мне очень дороги. Когда родилась дочь Корта и Мелиры, стало ясно, что с работой пора заканчивать. Они уехали в Мэа, на заработанные деньги отстроили дом и стали жить припеваючи. По какой – то случайности или закономерности в роду их всегда рождается два сына и дочка. Сейчас их семейство не так велико. Старший в роду – Лавор. Ему уже, наверное, лет восемьдесят. Я не был у них уже десять лет. Его старший сын – Товир – женат на очень доброй женщине. Ее зовут Валья. Самому Товиру сейчас уже лет пятьдесят. Его сестра Хольда младше его на пять лет. Она работала на севере и, познакомившись с каким – то бароном, вышла за него замуж. Младшему сыну Лавора – Моверу уже где – то под сорок. Его жена умерла при родах. Ребенок тоже умер. С тех пор Мовер сильно изменился. Стал замкнутым и молчаливым. У Товира и  Вальи трое детей. Лорк, Найер и  Эрисина. Сейчас Лорку двадцать пять. Найер младше его на пять лет, сестра - на  десять. Вот и все семейство. Таким оно, по крайней мере, было десять лет назад. Не думаю, что что – то сильно изменилось. Но люди они хорошие.
- Разве что наемные убийцы, - хмыкнула  Пэль.
- Это ничего не меняет. Они относятся к своему родовому занятию как к простой работе. Портной шьет одежду, повар готовит еду, менестрель поет песни. А потомки  Корта и  Мелиры – убивают за деньги. Они очень известный род наемных убийц. Да и мои рекомендательные письма очень помогают.
- Ты что – то вроде их покровителя, - догадалась Пэль.
- Я же говорю, я за ними присматриваю. И все знают о моем к ним отношении. Это прибавляет нам всем уважения и почтения в глазах ... коллег. И врагов, - медленно  добавил Ренард, глядя куда – то перед собой. Пэль проследила его взгляд и увидела около трех десятков всадников, направляющихся к ним.
- Из огня да в полымя, - пробормотал Ренад, вытягивая из ножен меч. Только сейчас Пэль сумела как следует рассмотреть это оружие. Полуторник с резкосуженным прямым  лезвием из вороненой стали с тонкой гардой. Эфес был украшен алмазной крошкой. Крошкой из черных алмазов.
Всадники меж тем приблизились. Ренард быстрым движением натянул на голову Пэль капюшон плаща и велел молчать. Очевидно, Ренард был знаком с главным в этой компании, потому как этот главный – богато одетый нагло ухмыляющийся, лысеющий тип подъехал прямо к нему, продолжая усмехаться:
- Это ж надо кого занесло в мои владения! Какие черти тебя приволокли сюда, Ренард?
- Если мне не изменяет память, что врятли, твои владения намного севернее, Аперат, - невозмутимо произнес Ренард, и спутники Аперата недовольно заворчали, - опять грабишь вольных крестьян, живущих на этих  землях? Свои – то уже ничего не могут  тебе отдать.
- А вот это уже мои дела. И не тебе в них соваться. Если уйти хочешь в полном комплекте. Что врятли.
- При нашей прошлой встрече ты говорил также. Как на счет «учимся на своих ошибках»?
Аперет непроизвольно потер страшный шрам на скуле. Пэль казалось, что при таких  ранах не выживают. Внезапно она пригляделась получше и с изумлением узнала барона Лограта. Они не были соседями с ее отцом, но Лограта  частенько видели гостящим у  других  баронов. А не далее как два года назад, отец Пэль с позором прогнал его со своих  земель, где Лограт повадился нападать на крестьян.
- Прошлый раз я велел тебе не попадаться у меня на пути. Ты не внял моим советам. За что и поплатишься, - прошипел Аперат.
- Ну что ж, я готов в очередной раз раскроить тебе башку. Только в этот раз никакие целители тебе не помогут. Я об этом позабочусь.
Пэль показалось безумием решение Ренарда драться с этим бароном. Может его – то он и  убьет, а вот остальные три десятка дружинников убьют его. А Пэль, как ни как совсем не хотелось оставаться одной.
- Господа, не считаю нужным тратить время на это ребячество, - скидывая капюшон, произнесла Пэль, - насколько я понимаю у всех нас есть дела, так, почему бы нам не продолжить путь? Давайте сделаем вид, что не встречались вовсе.
- Забыть встречу, с такой красоткой будет сложновато, - хмыкнул кто – то  из  дружинников  барона, вызвав у своих товарищей приступ хохота.
- Не верю своим глазам! – улыбнулся Аперат, - Неужели это ее светлость госпожа Апелир собственной персоной? Вот уж где не ожидал вас встретить! В такой глуши, да и в  сопровождении такой личности как Ренард!
- Ваша личность ничем не лучше, барон Лограт, - вежливо улыбнулась Пэль, не обращая внимания на еще более грозное ворчание дружинников и нехороший взгляд барона.
- За подобные  речи, дорогая Апелир с вами может случиться множество нехороших вещей здесь на юге. Это вам не север.
- Проваливай по добру по здорову или дай нам проехать. Ее отец знает, где она и если с девчонкой хоть что – то случится... ты ведь не хочешь, что б он надрал  тебе задницу?
- Ренард, - укоризненно посмотрел на него барон, улыбаясь, -  не выражайся при юной госпоже! Да и кто узнает, что вы напоролись на нас?
- Да уж я об этом позабочусь. Или тебе не известно кем еще, поимо дочери барона, является Пэль? За ее передвижениями следят из всех храмов Аверта. Так что лучше не нарывайся.
Эти слова заставили Аперата призадуматься. Связываться с отцом Пэль ему очень не хотелось, да и со жрецами тоже.
- Ну, так мы поедем, барон? – уточнила  девушка, и Аперат едва заметно кивнул.
Этого хватило для того, что б Ренард и Пэль послали лошадей в галоп.
Стоило им отъехать на значительное расстояние от барона и К, как Ренард  тут же накинулся на Пэль:
- Я велел тебе молчать! Какого черта, ты...
- Но разве не из-за меня барон Лограт нас отпустил?! – не осталась в долгу Пэль.
- Зато теперь каждая шавка в Мэа будет знать, что здесь находится столь значимая особа! Не думаю, что здесь часто бывают пепельноволосые жрицы Аверта!
- И что дальше?!
- Заедем на рабский рынок в Ловре, увидишь, что дальше! Когда ты поймешь, что от твоей болтовни одни неприятности? Чем больше ты молчишь, тем спокойней будет наша поездка.
Пэль обиделась, но это имело и положительный эффект, поскольку она замолчала. К  вечеру этого дня они, наконец, доехали до небольшого светлого леска. На его окраине стоял довольно – таки большой хутор, обнесенный высоким и крепким частоколом. Ворота были распахнуты и Пэль с Ренардом, остановив лошадей, могли наблюдать троих детей, увлеченно мечущих ножи в соломенное чучело человека.
- Я выиграла, я попала в горло! – кричала светловолосая девочка лет шести, топая обутой в мягкий сапожок ножкой.
- А дедушка Лавор сказал, что в сердце вернее! -   не сдавался один из мальчишек - близнецов. Им на вид было лет восемь.
- А если там кольчуга?! Горло – то редко чем защищают!
- Сразу видно, чьи это дети, - прошептала Пэль, но дети неведомо как услышали и разом повернулись к  гостям. Тут же девочка бросилась в  высокой светловолосой молодой женщине, прядущей в тени дерева, очевидно, своей матери. Женщина встала, быстро подошла к детям:
- Кто вы и чего хотите?
Говорила она чисто, но в речи все равно слышался северный акцент.
- Если ты живешь в этом доме, то должна была слышать обо мне, - спешился Ренард.
- Я знаю, кто ты, - радостно закивал один из близнецов и рванул в дом. Не успела дверь за ним закрыться, как на улицу вылетела темноволосая девушка лет пятнадцати и с радостным визгом повисла у Ренарда на шее. Тот не удивился, а закружил девушку по  двору. На крыльце уже появились все остальные члены дома. Сам Лавор был  седоволосым стариком с морщинистым лицом и тонким шрамом на лбу. Справа от него стоял его старший сын, слева – младший. Оба темноволосые, хоть их волосы и пробила седина. Валья оказалась невысокой склонной к полноте женщиной с длинными, заплетенными в две косы волосами. Ее фартук и руки были в муке.
- Давненько ты к нам не заглядывал, - улыбнулся Лавор, когда Эрисина перестала верещать. Голос у старика оказался на удивление сильным и громким.
- Да вот проезжал тут мимо, подумал и решил... как не заехать?! Вижу у вас тут пополнение? – улыбнулся Ренард, кивая на молодую женщину и троих  детей.
- А то! Это Ранха – жена Лорка. Сам он на севере. Привез Ранху да и уехал. А потом уж  родилась малышка Эна.
- Я не малышка, дед! – возмутилась Эна, - Мне уже шесть весен стукнуло!
- Заткнись, а то я тебе сам стукну, - пихнул ее в бок один из близнецов, во все глаза  смотревших на Ренарда.
- А это что за молодые... люди? – улыбнулся, глядя на них Ренард.
- Мои, - коротко ответил Мовер и добавил, увидев вскинутые брови Ренарда, - потом объясню. А что это за красавица такая? Как ее угораздило связаться с тобой?
- Это Пэль, - представил ее Ренард, - везу в храм Аверта в Эсфалон. Она его жрица.
- Добро пожаловать в наш дом, молодая госпожа, - наклонил голову Лавор.
- Ну что ж мы стоим на пороге? – всплеснула руками Валья, - Ну – ка  давайте все в дом! Сначала все просто сидели за столом, вспоминали прошлые злоключения, шутили и радовались встрече, потом детей отправили спать в одну из комнат большого дома, а на столе появилось пиво и любимая медовуха Ренарда.
- Может, вы объясните мне, что это за парочка близняшек? – предложил Ренард, - Ведь ясно же, что они не из вашего рода.
- Это так, - кивнул  Товир, - они Катофкины дети. Это была девка из деревни. Пришлая. Откуда – понятия не имеем. Жила на окраине деревни со старой матерью. Мужа ее тогда уже, это аккурат восемь годков назад было, на войну забрали. Он на чужбине и полег. Дело зимой было. На дом их какие – то отморозки напали. Катофка, умница, как их услыхала, детей в сундук заперла. А поутру соседи проведать их пришли. Разгром увидали, детей нашли. Ну и стали решать, что делать.
- Деткам тогда и годика не было, - добавила Валья, - на следующий день пришел к нам староста с Таркой, и принесли детей. Им ведь в деревне никому лишние рты не нужны, особливо зимой. А если б мы их не пригрели, детям одна дорога – в Ловре, на рынок.
- На какой рынок? – не поняла Пэль, - Зачем на рынок?
- Так на рабский, дочка, на рабский, - охотно объяснила Валья, - детки, как и девки молодые, там в цене.
- Какой ужас! – ахнула жрица, - Это просто... как можно торговать детьми?!
- Что дети, что взрослые... работорговцам все одно, разве что детки стоят дороже, хоть и риск случайной гибели очень высок, да и целиком на продавце, - пожал плечами Товир.
- А почему решили сказать, что это твои дети? – повернувшись к Моверу, спросил Ренард.
- Ну, сам подумай, - развел руками мужчина, - Ранхи тогда еще у нас не было, Эриске всего семь годков, Валья уже как – то... ну какие еще дети в ее возрасте?! А больше  женщин у нас в семействе как - то нет. Вот и решили сказать, что это мои детки. А матери у них нет.

0

16

- Но сейчас – то это наши дети. Мы их все как родных любим, - улыбнулась Валья, - да и  Эне не скучно. Втроем – то всяк веселее играть да учится.
Они продолжали говорить еще о чем-то, но Пэль не слушала. Она удивлялась этой семье. Если не знать, что в большинстве своем они наемные убийцы – этого в принципе можно было не понять. Они были простой дружной веселой семьей, помогающей друг другу.
- Как твои родители отпустили тебя так далеко на юг? – спросила Пэль, придвинувшись к Ранхе.
- А они меня не отпускали, - пожала плечами молодая женщина.
- Ты сбежала?
- Нет. Они меня выгнали. Они были против того, что я... против моего брака с южанином. А когда они узнали, что он еще и наемный убийца по профессии, они были в шоке. Но я все равно настояла на своем. Потому они меня и выставили за дверь.
- А ты смелая.
- Я просто любила и люблю. Именно здесь я обрела настоящую семью, - улыбнулась с тихим вздохом Ранха,- меня здесь поняли и приняли. Я люблю этих людей, а они любят меня и мою дочь.
- Лорк – то сейчас где? На севере? – спросил Ренард.
- Ага, - кивнул Лавор, - там осторожность нужна, а он у нас еще тот осторожник. Там таких привечают. Да и работать ему там нравится и достаток хороший. Глядишь, лет через пять домой вернется. Хотя он и так постоянно заглядывает.
- А Найер где? – продолжил расспросы Ренард, - По его нраву  так где – нибудь у Галмона?
- Убили Найера, - сухо произнес Товир, - уж как месяца три назад.
- Кто? – только и спросил Ренард.
- Коли б мы знали он уж не жил бы, - проворчал Мовер.
- Как и где его убили?
- Да в деревне. Толком ничего не знаем. Деревенские – они ж не дураки правды не скажут, своего оберегая. Мы все туда ходили. Но нас – то всех они в лицо знают, вот и не говорят ничего.
- Драка там была, - медленно произнесла Валья, - уж материнскому – то сердцу поверьте. Их много было. С пятью – то Найер легко б справился и без оружия. А его – то с ним как раз не было. Только какой дурак на него полез? Они ж, деревенские, все про нас знают.
- Я найду этого ублюдка и прибью, - поставил всех в известность Ренард, - завтра же в деревню заеду и все выясню. Пэль, можешь не беспокоиться, много времени это не займет. Обещаю.
Дальше разговор пошел на более безопасные  темы. Ближе к полуночи, Валья вспомнила, что кровати для гостей не приготовлены, да и вообще всем бы уже пора спать. Чтоб не мешаться под ногами, Пэль вышла на крыльцо. Мимо нее прошел Ренард. Когда он вернулся со своей сумкой, Пэль его остановила:
- Ты, правда, надеешься найти убийцу Найера? Ведь уже прошло три месяца!
- Ну и что? Я же сказал, много времени это не займет. Тем более что за мальчишку я обязан отомстить.
- Но почему? Зачем тебе лезть в это  дело?
- Я представлял Богам (После рождения ребенка, не связанный родственными узами с семьей, человек должен вынести его на улицу, показывая небу, положить его на землю и окунуть в воду, после чего ребенку дается имя. Этот человек становился вторым отцом/матерью для ребенка) всех мужчин этого рода. Я не могу остаться в стороне, тем более, когда они бессильны что - либо сделать. Теперь тебе все понятно? Мальчишка должен быть отмщен. Хотя бы ради его матери. А теперь иди спать, завтра рано вставать.

Ренард действительно разбудил Пэль очень рано. Еще не было и семи утра. Остальные жители дома (за исключением  детей) ходили очень тихо и старались не шуметь. И было видно, что это не из-за гостей, а по привычке. Деревня, в которую вознамерился ехать Ренард, и где убили Найера, находилась в полулиге от хутора семейства наемных убийц. Деревня была довольно – таки большая, почти в пять десятков домов. Была в ней и корчма с постоялым двором. В это время крестьяне уже давно трудились на полях, перед домами носились в длинных грязных рубахах чумазые дети, бродили куры и козы, злобно шипели гуси, блаженно вздыхая, принимали грязевые ванны свиньи.
Дом старосты деревни находился рядом с корчмой, что было совершенно привычно, но к старосте Ренард решил пока не заезжать. Вместо этого он направился в корчму.
- Но все сейчас заняты, в корчме никто не сидит. Кого ты будешь расспрашивать? - удивилась Пэль, пристраивая лошадь у коновязи.
- Но корчмарь – то на месте. Главный источник  информации во все времена – корчмари, трактирщики и их коллеги.
Пэль кинула, запоминая (так на всякий случай) его слова и последовала за ним в корчму. Как ни странно, она не пустовала. Корчмаря за стойкой не наблюдалось, под столом у окна самозабвенно храпел какой – то толстый мужик в рваной рубахе. На стойке, свесив  лапы и хвост, дремал здоровенный рыжий котяра. Под потолком наворачивала круги очумевшая муха. Очевидно, после бурного вечера в корчме еще не прибирались, судя по заваленным грязными тарелками, кувшинами и бутылками с кружками столам.
- А где все? – озираясь по сторонам, спросила Пэль, но словно в ответ на ее слова в залу вошел корчмарь и обратился, видимо к храпящему под столом мужику:
- Эй, Форя! Давай – ка к дому, а то твоя уже с ночи тебя поджидает. В обнимку со сковородником. Чугунным. Говорит, чем дольше будешь идти, тем больше схлопочешь!
Или Форя не боялся своей разгневанной супруги или уже привык к подобному встречанию, поскольку проигнорировал слова корчмаря, перевернувшись на другой бок и  обняв покрепче свой лапоть.
- Ой, приветствую, гости дорогие! – обратил, наконец, внимание корчмарь на Ренарда и Пэль, - Чего угодно господам? Чем смогу - помогу.
- Да вот отдохнуть с дороги хотели, - развел руками Ренард, - да видимо не вовремя мы.
Он глазами указал на беспорядок в зале.
- Ой, да что вы, что вы! В миг все приберем, вы только погодите чуток, по деревеньке нашей прогуляйтесь, а мы все мигом приберем! – затараторил корчмарь. На его голос из кухни прибежали четыре заспанные и взлохмаченные девушки разных возрастов и принялись сноровисто прибирать корчму.
Ренард и Пэль последовали совету корчмаря и вышли на улицу. Прокукарекал петух, залаяла собака, верещали ребятишки, какая – то женщина на чем свет стоит, ругала нерадивого мужа. Привычные звуки обычной деревни.
- Ты надеешься узнать у корчмаря имя того, кто убил Найера? – посмотрев на Ренарда, молча курившего трубку, спросила Пэль.
- Нет. Просто порасспрашиваю его о последних событиях. Просто так сразу он ничего не скажет. Только об одном тебя прошу – не лез в наш разговор. Я уже невесть сколько веков в совершенстве могу вести скрытые допросы. И разбираюсь в этом лучше, чем ты. Если дело сорвется, и он ничего не скажет по твоей вине, я, острастки ради, прибью тебя.
Это было сказано таким тоном, что Пэль уверилась и решила вообще не открывать рот в присутствии корчмаря.
К возвращению Ренарда и Пэль корчма едва ли не сияла чистотой. Отсутствовала муха, отсутствовал Форя, был согнан со стойки кот. К этой самой стойке и пристроились гости. Была заказана традиционная медовуха, сухари и яблочный сок для Пэль. Ренард непринужденно поинтересовался благосостоянием деревни. Называлась она Глухая Топька, из-за находящейся неподалеку топи. Когда – то там были гати, но поскольку все сваливали их ремонт друг на друга, гати самопроизвольно разрушились, и ходить через  топи стало невозможно. Какие – то дураки честно пытались, но так и потопли. Существовала легенда, что какой – то купец проезжая через топи вез с собой сказочные сокровища, но все они благополучно потонули в топи, а вот где именно никто не знал. Происхождение «глухости» относили к этой легенде, но вот почему никто, даже сами деревенские жители, объяснить не мог. Название так и укоренились.
Ренард спрашивал и о разбойниках, ошивающихся в этих местах, но корчмарь припомнил из этой братии только барона да их прихвостней, спрашивал и о трудно проходимых местах... Словом спрашивал о том, что обычно спрашивали все путники во всех корчмах. Корчмарь, которого звали Варип, охотно отвечал на все вопросы, прекрасно понимая, что его словоохотливость добавит лишнюю монетку к оплате сока, сухарей и медовухи. Гости не казались ему опасными, несмотря на то, что при мужчине был меч. На баронских прихлебателей они тоже не походили. Скоре на простых путников, едущих по своим делам. Варип прекрасно видел, что его гостья – жрица Аверта, что доказывала тонкая серебряная полоска у нее на лбу. Авертовы жрецы были тут редкостью, поскольку большинство храмов этого бога были на севере и западе.
- Выходит в целом тут жизнь у вас спокойная? – подвел итог Ренард, - Даже странно как - то. Вот в соседнем селе, мы там на ночь останавливались, давеча какая – то зверюга в дом забралась, корову задрала и всех кур передушила. Всей деревней зверюгу ловили, так и не нашли. Как сквозь землю провалилась!
- Это в какой деревне? – уточнил корчмарь, запоминая эту радостную новость – будет чем постояльцев развеселить, - Туточки мы одни как перст... только в пяти лигах, дай боги какая – то  деревня есть, захолустная...
- Да мы так и поняли, что бедняцкая она. Ночью клопы зажрали, спать не давали... Мы с рассветом руки в ноги и галопом оттуда. Уж лучше под открытом небом ночевать, чем в компании с клопами.
- И то верно, господин хороший, верно.
- Вот у вас бы на ночку в деревне остановиться,  так ведь ехать надо и так ради вашей корчмы остановились.
- Так на обратном пути можно, - улыбнулся польщенный Варип, - мы завсегда гостям рады. У нас ведь что ни вечер – шумно, весело, пиво рекой! Как не глянешь – душа радуется.
- А драки устраивают? Я это дело уважаю, - глотнув  медовухи, улыбнулся Ренард, - самое то для молодежи.
- А куда ж без них? Корчма без драки, как конура без собаки, - изрек корчмарь, - в каждой деревне по одному задире да сыщется.
- И кто ж у вас такой молодец? Ежели парень сметливый, так могу пристроить. Знакомцы в нужном месте у меня имеются, от желания вашего парня все зависит. Как раз таких в  ватажку собираю. Не все ж ему в деревне с мамкой сидеть.
- Так... Кивна найди. Ему давно из деревни сбежать охота, так бежать – то некуда.
- Кивна, говоришь. Где его найти – то?
Корчмарь спокойно объяснил, как дойти до дома этого Кивна и его родни. Ренард  поблагодарил и заплатил, добавив лишнюю монету. Да не простую медяшку, а золотую. Корчмарь не совсем понял почему, но все равно, благодарно поклонившись, деньги взял.
- Эх, жалко с нами нет Толле, - с улыбкой вздохнул Ренард, выходя на улицу и направляясь к  дому Кивна, - она всегда на гадов западала. Если ей кто нравился, можно было сразу утверждать, что это самый что ни на есть гадкий гад.
- А кто она была вообще, эта Толле? – полюбопытствовала Пэль.
- Красотка с севера. Доченька какого – то обедневшего барона. Она была чуть помладше тебя, когда мы с ней впервые встретились. Влюбилась в какого – то подонка и сбежала с ним из дома. Папаша очень просил меня вернуть нерадивую дочь.
- Ну и как? Вернул?
- Неа. Она сама не захотела. А силком я никого не потащу. Красивая была девчонка, живая, задорная. Сама себе неприятности создавала и с легкостью из них выпутывалась.
- Да ты ей восхищаешься! – поразилась Пэль.

0

17

- Ей нельзя не восхищаться. Когда ей было лет двадцать, мы встретились снова. К тому времени она успела перезнакомиться чуть ли не со всеми плохими парнями востока. Я же говорил, у нее был нюх на таких.
- Тогда нет ничего удивительного в том, что вы сошлись.
- Но не надолго. У нее был девиз – непостоянство! По ней весь восток сох.
- А что с ней было потом?
- Она связалась с каким – то головорезом, у которого была своя банда, а когда вздумала уйти от него, он ее не отпустил.
- И где же она теперь?
- В фамильном склепе.
Пэль пораженно замолчала, а Ренард как ни в чем ни бывало подошел к дому Кивна. Перед крыльцом играла маленькая девочка лет четырех, то и  дело сдувая со лба смоляную прядку. У коренного населения юга волосы были темными, но все равно различать народы было сравнительно легко. В Мэа жили кантийцы, народ вспыльчивый и довольно – таки жизнерадостный, что не мешало им постоянно устраивать драки с летальным  исходом для кого – нибудь из участников потасовок.
- Эй, малая, дома есть кто взрослые? – громко спросил девочку Ренард.
Она кивнула и убежала в дом. Спустя несколько минут на крыльцо вышла немолодая уже женщина с заделанными в пучок темными волосами:
- Что угодно господам?
- Мы тут ищем кой – кого. Кивн тут живет?
- А что такое? – нахмурилась женщина, хотя в глазах ее  на секунду мелькнул страх за сына.
- Да ничего такого особенного, - отмахнулся Ренард, - мне с ним поболтать надо.
- На озерце он. Рыбалит, -  сказала, наконец, женщина.
Озерцо находилось радом за крошечной рощицей.
- Ренард, стой! – не выдержала Пэль, ухватила его за запястье и развернула к себе, - Не  убивай его. Ты же видел, у него есть мать и племянница!
- У Найера тоже была и мать и племянница, а еще сестра, отец, дед, дядя и сноха. Но его почему – то убили. Если драку затеял этот Кивн, я узнаю, кто еще в ней участвовал и  прибью всех, но за мальчишку отомщу.
- Но ему все воздастся. А убив его, ты позволишь наградить его лучшей реинкарнацией, чем он заслуживает. Его следующая жизнь будет незаслуженно хорошей!
Пэль говорила все это в надежде отговорить Ренарда убивать Кивна, но все получилось совсем по-другому. Ренард широко улыбнулся, и, поцеловав Пэль, произнес:
- Молодчина! Умница! Я не буду его убивать, а заставлю его самого себя убить!
Пэль ничего не оставалось, как стукнуть себя кулаком по лбу, а Ренард уже шел к небольшому озеру. Рыбачил сегодня почему – то только один человек. Это и был Кивн. Он оказался молодым парнем с взъерошенными волосами, такими же темными, как и у матери. Сейчас он сосредоточенно насаживал на крючок извивающегося червяка, никак не желающего смириться со своей плачевной участью. Наконец рыбий завтрак скрылся под водой и только тогда Кивн соизволил обратить внимание на застывшую у него за спиной пару. Впрочем, взглядом их он не удостоил, ограничившись лишь вопросом:
- Чего надо от меня?
- Три месяца назад в деревне был? – строго спросил Ренард.
- А где ж мне еще быть? У барона в замке на балу? Сразу говорите, какое ко мне дело? Не видите что ли, занят я?
- Сразу, так сразу, - вздохнул Ренард, - ты драку затеял, в которой Найера убили?
Удочка хлопнулась в воду, но поворачиваться Кивн не спешил:
- Сто раз говорил: свалка там была жуткая! Где ж все разглядеть?!
- Ты от вопроса – то не уходи, - миролюбиво посоветовал Ренард, - я тебя, о чем спросил? Вот и отвечай.
Этот спокойный, даже душевный тон напугал Кивна сильнее, чем можно было ожидать. Более жуткой интонации Ренард и придумать не мог. Но страшнее всего было не это. Ренард не играл. Он просто спрашивал и был спокоен как удав, зная, что исход у  разговора будет один. Не обращая внимания на отправившуюся в свободное плавание удочку, Кивн поднялся и повернулся к Ренарду.
- Я знаю, кто ты. Слышал о тебе. Ты знаешься с теми наемными убийцами, которые...
- Тогда ты понимаешь, почему я здесь. Пэль, накинь плащ и иди погуляй. Я найду тебя. Если меня не будет слишком долго, иди в корчму.
Жрица хотела было возразить, но не осмелилась. В конце концов, хоть ее естество и было против, она не могла не согласиться с законностью действий Ренарда. Месть, она, где хочешь месть. Особенно здесь, на юге. Накинув на плечи свой легкий ранее белый плащ, девушка побрела в сторону деревни. Аверт учил прощать тех, кто причинил боль. Но разве может мать простить убийство своего сына? И (себе) неспособность отомстить? Пэль не сомневалась, что семейство Лавора могло вырезать под чистую всю деревню, что б не прогадать, но они почему – то этого не сделали. Скорее всего, привыкли получать деньги за отнятие жизни и «благотворительностью» они никогда не занимались. Но  нельзя не признать, Ренард справедлив. Он решил сначала выяснить все обстоятельства дела, а том уже выносить решение. Но все равно светлая половина Пэль была напугана и возмущена. Жрица не могла оправдать убийства. Хоть из мести, хоть из-за драки...
А вот уж чего Пэль никак не ожидала, так это того, что им придется задержаться в этой деревне до вечера. Она обошла все окрестные рощицы и ручьи, но устала и вернулась в корчму. Корчмарь, стоило ей снять с головы капюшон, попытался было с ней заговорить, но она не поддержала разговора. Что б на нее не глазели завсегдатаи, Пэль пришлось снова натянуть на голову капюшон. Сложив руки на столе и уронив на них голову, Пэль  старалась ни о чем не  думать и очевидно задремала.
Проснулась она оттого, что знакомый и ужасно не  любимый ею табачный дым ударил ей в нос. Его источник сразу обнаружился, стоило ей поднять голову. Ренард как ни в чем не бывало, сидел напротив нее и с задумчивым видом курил трубку.
- Ну, ты закончил? – спросила Пэль, скинув с головы капюшон.
- Тебя послушать, так я какой – то обряд проводил, - улыбнулся Ренард, - или судил кого.
- А разве нет? Чем же ты тогда занимался?
- Всего лишь убил тех, кто виноват в смерти Найера. Вот и все. Кивн затеял драку в корчме со своими дружками...
- С чего ты взял, что не Найер устроил ту драку?
- Во-первых, он никогда не утруждал себя просто так. И обычных потасовок он никогда не устраивал и в них не участвовал. Если его кто – то задевал, Найер предпочитал отвечать тихо и незаметно. Напоказ он не работал. Он был истинным сыном своих предков. Уж мальчишку - то я знаю... знал. К тому же Кивн во всем признался.
- Он просто хотел жить. А ТЫ ЕГО УБИЛ! Без суда и следствия!
- Я не верю в институт коронного свидетеля. Здесь юг, Пэль, не север. Ты никак не можешь этого понять. Здесь живут не по писанному закону, а по закону сердца и души.
- Я заметила.
- Постарайся это запомнить.
- Ты всего лишь убийца, - процедила Пэль.
- Я всего лишь друг семьи, способный отомстить за убитого сына.
- Твои друзья такие же убийцы, как и ты!
- Наемные убийцы, - спокойно поправил ее Ренард, выпустив колечко.
- Какая разница?!
- Почему ты не называешь убийцей палача? Он тоже убивает людей и мучает их по приказу короля или барона... Ему тоже платят. Но разница меж ними такова, что наемным убийцам платит частное лицо, и убивают они куда милосердней палача. Быстро и почти безболезненно.
- Палач карает преступников, - только и сумела выговорить Пэль, поскольку раньше такая мысль ей в голову не приходила.
- Все мы не без греха. И все в какой – то степени преступники.
- Ты уж точно! А меня сюда не приплетай. Я в жизни своей и мухи не обидела!
- Потому что они еще на подлете дохли от твоей добродетели.
- В любом случае, я не желаю тут оставаться, - вскинула нос девушка, - когда мы уедем? И куда?
- Я обещал свозить тебя в Ловре. Все равно он у нас на пути. Там мы закупим все необходимое. Амма – ужасное и трудное место.
- Но Валья сказала, что в Ловре есть рабский рынок, - напомнила девушка, - разве это хороший город?
- Это единственный город в Мэа. И живет он именно этим самым рынком. И вообще там полно борделей, кабаков и прочих подобных заведений. Если не вздумаешь заглядываться по сторонам и терять меня из виду – ничего с тобой не случится. Так что все зависит только от тебя. Зазеваешься – живо в клетку попадешь, а вечером тебя продадут с аукциона.
- Я от тебя и на шаг не отойду, - поежившись, пообещала девушка.
- Разумное решение, - кивнул Ренард, вставая из-за стола.

Мэа казалось мирной землей, но только казалась. Разбойников и грабителей тут тоже оказалось достаточно. Но у Ренарда был какой – то странный нюх на всю эту братию. Хотя чего тут странного? Это как раз нормально. Рыбак рыбака видит издалека.
Они ехали по протоптанной дороге на  юго – запад. Ночевать тут можно было в каждой деревеньке за соответствующую плату. Доверия со стороны хозяев, как ни бывало, но не это главное. Уже ближе к городу Ренард договорился с каким – то караваном и они присоединилось к нему. Хоть Пэль того и не хотела, Ренард заставил ее надеть на голову капюшон и молчать. Жары тут на юге пока не было, но и прохлады особой тоже. Человек, которого Пэль приняла за купца, оказался работорговцем и довольно - таки богатым. Они с Ренардом тут же пришлись друг другу по душе и разговорились. Когда показались городские стены, работорговец предложил Ренарду остановиться в его доме, но Ренард отказался. Улицы города не смотря на то, что уже начало смеркаться были людными. Встречались на них  самый разный народ. Были там и степенные столь же мудрые сколь и жестокие жители островов Соар, лихие бароны юга, по большому счету, мало чем отличающиеся от разбойников на трактах, простые богатые горожане, присматривающие себе прислугу... Рабы тоже были самые разные: от прикованных к здоровенной цепи оборванцев, до тех, кого несли на богатых носилках и везли в повозках. Пэль слышала, что на островах Соар имеет место рабство, но что оно широко распространено на юге континента она и понятия не имела. Ренард же вообще не обращал внимания на  рабов и работорговцев. Для него ничего нового тут не было. Пэль смиренно ехала за ним, глазея по сторонам, пока ее взгляд не наткнулся на повозку, больше похожую на клетку на колесах. А в ней, прислонившись к прутьям, сидела  светловолосая девушка врятли больше двадцати лет от роду. Но было в ней то, чего Пэль не могла пропустить.  А именно – серебряная полоска на лбу. Девушка была жрицей Аверта. Не обращая внимания на  Ренарда, Пэль направила лошадь к клетке, поскольку повозка и весь караван стояли в  пробке. Поравнявшись с повозкой, Пэль спешилась и сорвала с головы капюшон. Девушка – жрица заметила Пэль, и на глаза ее навернулись слезы.
- Как ты тут оказалась, сестра? – только и смогла выдохнуть Пэль, - Почему?!
- Я... я ехала их храма в одну деревню, там болела старая женщина, но по пути назад на  нас напали, всех убили, а меня забрали с собой... Помоги мне!
- Но... но как...

0

18

- Ты ничем не сможешь ей помочь, - спокойно произнес Ренард, встав радом с Пэль, - цену за нее потребуют непомерно высокую, она будет наложницей какого – нибудь знатного и богатого господина. Помочь ей ничем нельзя. Уж в этом – то я уверен.
- Как тебя зовут, сестра? Я обязательно что – нибудь придумаю, хоть к Аверту обращусь!
- Меня... меня зовут Лайриан, я с севера...
Лайриан хотела  добавить что – то еще, но к  повозке заметив Ренарда и Пэль, подошел  работорговец, который и захватил Лайриан:
- К чему присматриваемся, господа хорошие? Никак  эту жричку купить желаете? Так к вечеру следующего дня ее на торги и выставлю, с аукциона пойдет. Хотите, так поторгуйтесь за нее.
- Сколько ты хочешь за Лайриан? – спросила Пэль, не поворачиваясь к работорговцу.
- Начальная цена будет... дайте - ка подумать... ну да, тысяча золотых.
- СКОЛЬКО?! – ахнула Пэль.
- А чего ж ты еще хочешь? – удивился работорговец, - Сама посуди: молодая светловолосая белокожая девица, благородного рода, так еще и жрица Аверта!
- Ну а это – то, что дает? – не поняла Пэль.
- Так это гарантия того, что она нетронутая! – с радостной улыбкой объяснил работорговец.
- Это устаревший стереотип, - вздохнул Ренард, не обращая внимания на испепеляющий взгляд Пэль.
- Она, прежде всего, жрица! Ты должен отпустить ее! Немедленно! Аверт проклянет тебя, если ты ее не отпустишь! – пригрозила Пэль, но угроза не возымела действия.
- Подумаешь, Аверт! Что мне твой бог, я на святошу не тяну! Мне Абрен по сердцу, - улыбнулся работорговец.
- И он тоже проклянет тебя!
- Сильно сомневаюсь, - протянул Ренард, с задумчивым видом.
- Вот и я тоже, - поддакнул работорговец, - а ежели хотите девицу выкупить, приходите на аукцион. Там все и решится.
Пробка начала рассасываться, и работорговец поспешил вернуться в начало своего каравана.
- Ты не поможешь мне спасти Лайриан? – спросила Пэль, глядя на Ренарда умоляющим взглядом, - Ведь тебе это по силам.
- Я подряжался отвезти и охранять одну жрицу Аверта. Спасать какаю – то там еще, я не собираюсь. Тем более  бесплатно я не работаю. Ты это знаешь.
- Но...
- Если хочешь, воззови к Аверту и спроси у него совета. Это очень хорошая идея.
- Ладно, я так и сделаю. Если получится, конечно. Хотя я сильно сомневаюсь в этом. Куда мы идем? – спросила Пэль, когда Ренард свернул на одну из многочисленных улиц.
- К одной моей знакомой. Она держит тут заведение. Она хороший человек. Обязана мне жизнью.
- Ты ее спас? – глаза Пэль широко распахнулись, -  Да? Как это было, расскажи!
- Ей было двенадцать лет. Она ехала сюда. Это же заведение держала ее тетка. По дороге на нее напали несколько очень нехороших  лиц. Я вмешался. Вот и все. А это ее заведение.
Пэль посмотрела на вывеску. «Куст сирени». Название ей ничего не сказало. Но сказал красный фонарь над дверью.
- Я туда не пойду, - медленно, но непреклонно произнесла жрица, покачав головой, - это же бордель!
- Это заведение Амалии, - пояснил Ренард, отдавая поводы лошадей служке, -  там мы будем как дома.
- Ты не заставишь меня войти туда!
- Я и не собираюсь тебя заставлять, - мило улыбнулся Ренард. Прежде чем Пэль поняла, к чему он клонит, мужчина легко поднял ее на руки в вошел в заведение. Их встретили хохотом и даже аплодисментами. Ренард тут же поставил брыкающуюся Пэль на ноги и  шутливо поклонился посетителям и персоналу.
- Кого я вижу! – к ним, радостно улыбаясь, шла не молодая уже женщина, поигрывая недлинной палкой. Амалия в молодости была очень красивой женщиной, но и сейчас она была еще очень даже ничего.
Ренад улыбнулся и пошел к ней на встречу, обнял и поцеловал в щеку:
- Амалия, дорогая, как же я тебя давно не видел! Ты стала еще красивее с нашей прошлой встречи!
- Вертихвосткам сопливым такое говорить будешь! – расхохоталась женщина, поправляя складки пурпурного платья с глубоким декольте, - Какими ветрами?
- Да вот проезжали мимо и... – начал было Ренард, опершись на стойку, - О, забыл, познакомься, это Пэль. Сопровождаю ее в Эсфалон.
- Жрица Аверта – большая редкость в наше время, - кивнула Амалия, улыбнувшись девушке, - рада принимать вас у себя. Как же я давно тебя не видела, старый пройдоха!
От разговора их отвлек возмущенный голос и звук бьющегося стеклянного бокала. Все разом повернулись на звон и увидели молодую женщину, ругающуюся с молодым мужчиной. В отличие от всех остальных присутствующих, слушающих с улыбками и любопытством, Амалия всех этих чувств не разделала. Шарахнув своей палкой по столешнице, она громко заявила:
- Выяснять отношения идите наверх!
Спорщики сбавили тон, но не умолкли.
- Ка – а – ак они меня достали! – пожаловалась Ренарду Амалия, потирая виски, - Это просто ужас. Каждый вечер такое... Не мудрено, что у меня просто раскалывается голова.
- А из-за чего весь сыр - бор? Хотя я догадываюсь. Разве этот парень не знал, что не стоит увлекаться твоими девочками и их коллегами?
- Когда они тут побили посуду в первый раз, я выяснила у Эллы, в чем дело. Оказалось, что они прекрасно знакомы и даже более того. Элла попала ко мне зажатой и скованной девочкой, несмотря на красоту. Она сбежала из дома после того, как ее папаша запретил ей выходить за любимого парня. Не мудрено. С тех пор этого парня она не видела. До того как он с дружками не заявился сюда. Как выяснилось, без дела он тоже не сидел. Сколотил банду и живет припеваючи.
- Так почему же она не вернулась к нему? – не поняла Пэль.
- А зачем? – усмехнулась Амалия, - Сейчас она независима и свободна. Как и все тут. Именно это и привлекает девушек работать таким образом. Большие деньги, свобода и независимость. Чего еще надо в жизни?
- Ну... – Пэль не нашлась, что ответить. Раньше она об этом аспекте подобной работы как-то не думала.
- К тому же Элла не хочет быть с убийцей. А он хочет, чтоб она ушла отсюда.
- Амалия, дорогая, ты не приютишь нас на эту ночь? – не столько спросил, сколько оповестил об этом Ренард, -  Завтра мы тронемся в путь, а пока...
- Конечно, милый, о чем речь?! – рассмеялась женщина, - Живите хоть вечно! Комнатку сам найдешь, тебе не впервой.
Ренард кивнул и направился на второй этаж. Пэль как и всегда молча последовала за ним.
Комнатка, которую выбрал Ренард, оказалась маленькой и уютной. Было в ней и окно под  тяжелыми красными шторами. Мебели было не много: кровать, зеркало в толстой раме, два стула и крошечный столик. Сбросив вещи в угол, Ренард уселся на стул, и, положив  трубку на столик, принялся ее набивать:
- Ну, давай взывай к Аверту.
- Я всего лишь младшая жрица, - вздохнула Пэль, глядя в окно, - он меня не услышит. Взывать к богам могут только первосвященники.
- Ты это мне говоришь? – вкрадчиво спросил Ренард, - Боги слышат всех, а вот отвечают далеко не каждому. Но тебя он услышит, не сомневайся. Давай, времени и так нет.
Пэль обреченно вздохнула и, подняв руки над головой, произнесла:
- О, пресветлый Аверт, взываю к тебе! Ответь на мой зов!
- Побольше эмоций, - посоветовал Ренард, выпустив колечко.
- Не нравится – сам попробуй! – огрызнулась жрица.
- Как ты себе это представляешь? Что б я взывал к богу света души? Мне такое и в кошмарном сне не присниться. Так что вся твоя надежда – только на себя. Постарайся и  он тебя услышит.
- Уже услышал, - произнес мощный голос.
Пэль благоговейно замолчала, Ренард с тихим вздохом поднял глаза к потолку.
Посредине комнатки из столпа света выступил не кто иной, как бог света  души Аверт собственной пресветлой персоной.
- Добрый вечер, Аверт, - поздоровался Ренард, - Пэль, ты взывала, что ж ты молчишь?
- А что я должна, прыгать от радости?
- Было бы забавно, - невозмутимо пожал плечами Ренард.
- Вижу, вы спелись, - отметил Аверт, садясь на второй стул.
- Мы... я... это... я хотела просить тебя о помощи, пресветлый Аверт, - поклонилась Пэль, справившись со смущением.
- Что случилось? – нахмурился Аверт, - Я точно знаю, что опасность тебе не грозила и не грозит. Я бы почувствовал.
- Речь не обо мне. Мы сейчас в Ловре. Тут рабский рынок. И вечером следующего дня тут будут продавать твою жрицу, пресветлый.
- Да, я знаю, - кивнул Аверт, - к моему огромному сожалению, я узнал об этом слишком поздно. Мой ближайших храм очень далеко отсюда и мы просто не успеем собрать нужную сумму для выкупа. Своими силами я не смогу ее спасти.
- Но... – запнулась Пэль, - Но как же так, великий?! Что же будет с Лайриан?!
- Все то, что я и предсказывал, - пожал плечами Ренард.
- Тогда, может быть, Ренард попытается? – предложила Пэль.
- Детка, я не работаю за «спасибо». Мне нужно что – то более ценное.
- Чего ты хочешь на этот раз? – чуть помолчав, вздохнул Аверт.
Ответить Ренард не успел. В коридоре внезапно послышалась ругань и хлопнула дверь – это выясняли отношения Элла со своим «женихом». Грязно выругавшись, Ренард поднялся на ноги и выглянул в коридор:
- Эй, ребята, можно потише, а? У нас тут решается дело вселенского масштаба с участием высших сил мира сего, и вы нас отвлекаете.
- Извиняемся, - виновато произнесла Элла и, ухватив своего дружка за воротник, втащила его в комнату.
- Можем продолжить, - улыбнулся Ренард, садясь на свой стул, - поскольку все зависит от твоей щедрости... я бы хотел вернуть себе восприимчивость аур.
Аверт задумался уже на долго. Пэль и Ренард молчали. Она - чтоб не мешать своему богу, он – слишком хорошо зная Аверта.
- Ладно, такая цена приемлема, - кивнул, наконец, Аверт, - но если с тобой что – нибудь случится, и вследствие этого ты не выполнишь первоначальный договор...
- Ты сам – то в это веришь? – скучающе поинтересовался у него Ренард, - Что со мной вообще может случиться?
- Ничего, это верно, - усмехнулся Аверт, - когда ты планируешь освободить Лайриан?
- Сегодня. Ее будут продавать завтра вечером. Сегодня уже не успеют. Я знаю, где  держат подобных ей. Это не трудно, я легко ее сюда приведу. Пока она останется под присмотром  Амалии, но оставить ее навечно я здесь не могу, так что вышли за ней нескольких своих молодцов.
- Кто такая Амалия? – нахмурился Аверт.

0

19

Как закрученно...))

0

20

что, плохо? не нравится? и в чем прокол? я считаю это одним  из  моих лучших опусов.(потому что 43 листа:-))))

0

21

Да ты что!Наоборот оч.нравится-вот и говорю
.Интересно!!! :cool:

0

22

спасибо большое. ты третий человек, который читал этот опус. :)
вечером довыложу остальное. просто сейчас в интернет - зале универа, не дома.

0

23

давай)..я все равно сам только вечером появляюсь..))

0

24

- Хозяйка этого дома. Моя старая знакомая.
- А что это за дом? – продолжал допытываться пресветлый.
- Бордель, - вздохнула Пэль.
Реакция Аверта была предсказуемой.
- Эй, эй, только не устраивай тут сцен, ладно? Их никто не оценит, - предупредил его Ренард, - но раз дело решенное, я пойду выполнять свою часть сделки.
Не успел он подняться, как Пэль тут же вскочила на ноги:
- Я пойду с тобой.
- Исключено.
- Но вдруг я смогу помочь? Мало ли как может повернуться дело?
- Нет.
- Но... но я... вдруг...
- Аверт, заткни ее и привяжи к стулу, а то еще чего хорошего увяжется за мной. Знаю я твоих жриц. Им только дай погеройствовать...
Оставив обиженную Пэль с Авертом, Ренард вышел из комнаты.
- Эй, ты куда?! – окликнула его на выходе Амалия.
- Не надолго уйду по делам. Пэль пока будет в комнате. Попытается уйти... короче, не выпускай ее.
Амалия усмехнулась и кивнула.

Как ни странно в Ловре практически не было преступности. А что прикажите воровать – рабов? А убивать – работорговцев? Ловре кишмя кишел вышеназванным, а так же  контрабандистами, авантюристами и простыми искателями приключений на свою голову или иную часть тела. Ловре ничем не отличался от большинства южных городов – узкие улочки, грязь, шум. Было в городе место, где торговали особенными рабами. А рядом с ним находились покои этих самых рабов. Ренард не сомневался, что Лайриан держат именно там. Она по всем признакам была особенной рабыней. Проникнуть в эти  подземные помещения не составляло труда. Для Ренарда, естественно. Загипнотизированные стражники сразу открыли сложный замок на двери и впустили его. В коридоре было мрачно и тепло. Изредка кое – где был подвешен на стене факел. Те, кто ходил по коридорам, таскали факелы с собой, Ренарду же по большому счету свет не нужен был вообще. Охрана этих подземелий была очень мощной, через каждые пятьдесят метров Ренард натыкался на парочку громил, исполняющих роли стражников и охранников. Пока убивать он их не хотел, чтоб этого никто не заметил. Нижний уровень, где собственно и содержали дорогостоящих рабов, охранялся еще лучше. На каждой комнате с рабом висела табличка с именами собственно раба и его хозяина. Стоящие вдоль стена стражники не видели Ренарда, изредка принимая его за тень на стене от  факелов. Комнату, а вернее камеру Лайриан Ренард нашел очень легко. Ему даже не пришлось читать табличку. Всех рабов и рабынь накачивали наркотиками, чтоб они, упаси боги, ничего с собой не учудили. Но на жриц и жрецов наркотики практически не действовали. В коридоре царила полная тишина, и лишь из одной камеры доносились всхлипы. Недалеко от камеры стояла парочка стражников. Этих случайным шорохом не отвлечешь. Пришлось прибегать к силе. Они почти не растерялись, когда прямо перед ними из тени выступил какой – то мужчина в черном. Первого стражника Ренард угостил простым, но действенным ударом эфеса в лоб. Раньше это всегда срабатывало. Не подвело и сейчас. Ну, будет потом у мужика шишкарь во весь лоб, что поделаешь? Внимательнее надо быть на посту.
Второй стражник был сметливей. Не успел Ренард перешагнуть через тело  пребывающего в отключке стражника, как его атаковали простым ударом снизу. Ренард парировал и тут же ответил сам, раскроив противнику всю грудную клетку. Не забыв вытереть меч от крови куском стражниковой рубахи, Ренард направился к камере Лайриан. Замки не сильно изменились с прошлого посещения Ренардом подземелий. Невольно улыбнувшись воспоминанию, Ренард принялся ворожить над замком. В прямом смысле. Этой несложной (для профессионала) магии его когда – то обучил Кантрон – тогдашний глава воровской гильдии Галмона. Давно это было.
Наконец замок поддался и Ренард вошел в комнату. Освящена она была плохо – одной единственной свечой, покоящейся на крошечном столе, рядом с деревянной кружкой и нарезанными фруктами. Сама Лайриан пребывала в состоянии тихой истерики. Поскольку наркотик на нее не действовал, девушку просто приковали к стене, да так, что она при всем желании не могла навредить себе. Ренард быстро подошел к ней и пощелкал пальцами перед ее лицом:
- Лайриан, привет. Пошли, надо выбираться отсюда.
Девушка подняла на него заплаканное лицо и на мгновенье глаза ее расширились, после чего она остервенело замотала головой:
- Нет! Нет, не пойду не куда!!! Лучше убейте меня!
Ренард разумно прикинул, что если она и дальше будет так орать, то сюда сбежится вся  стража. Зажать рот ей на долго тоже не удалось, по той простой причине, что кусалась она отменно. Вторая рука у Ренарда была занята мечом, и он привел ее в себя грубоватым, но действенным способом – просто ударил по лицу. Девушка тут же пришла в себя, хотя Ренарда не узнала. Пришлось напомнить ей о вечерней встрече сразу после городских ворот. Пэль Лайриан вспомнила и несказанно обрадовалась. Как выяснилось позднее, радоваться было рановато. Запястья девушки охватывали тонкие, обернутые мехом обручи.
- Сиди смирно и тогда я тебя не пораню, - предупредил ее Ренард и резко ударил по обручу мечом. Обручи оказались зачарованы, и Ренарда с силой отшвырнуло к стене.
- Проклятье! Учатся они на своих ошибках, паршивцы, - шипя сквозь зубы, Ренард поднялся на ноги и осмотрел обруч, - далеко не идиоты тут работают, чтоб их...
Высказав в адрес работорговцев и тех, кто на них работает много чего нелестного, Ренард пришел к выводу, что обручи эти может снять только маг. Еще минута раздумий и Ренард решился сотворить то, что вывело бы из себя не только Пэль, но и куда более  терпеливого Аверта.
- Лайриан, глянь – ка на меня.
Девушка послушно подняла на Ренарда глаза, ничего не понимая. Ренард же поймал ее  взгляд и улыбнулся. В ту же секунду свеча потухла, и комната погрузилась во мрак. Сам Ренард проделывал это легко и даже с удовольствием, а вот светлым было очень тяжело. Когда он вынес девушку в коридор, она еще не пришла в себя.
- Лайриан, посмотри на меня, ну же! Все в порядке, давай приходи в себя.
- Что... что ты со мной... сделал? – с трудом прошептала жрица.
- Всего лишь освободил от этих чертовых обручей. Другой способ мне в голову не пришел.
Девушка тяжело прислонилась к стене и уставилась на свои запястья:
- Но... как?!
- Я помог тебе слиться с темнотой. А потом вернуться в материальную форму. Ты на  мгновенье стала частью непроглядной тьмы.
- Что? – только и смогла выдавить Лайриан, побледнев как полотно.
- На твою чистоту это никак не повлияет, не беспокойся. А вот мне побеспокоиться стоит.
Только сейчас Ренард заметил, недостачу стражников в коридоре. Один, в окровавленной рубашке, как и положено, лежал на полу в луже крови, а вот второго что – то не наблюдалось. Лайриан тоже увидела тело стражника и начала плавно сползать по стене на пол.
- Э, нет, подруга, давай – ка вертайся в реальный мир. Так не пойдет. Идти тебе придется самой. Они поняли тревогу и ...
Не договорив, Ренрад надел Лайриан на плечи свой плащ и велел идти вдоль стены.
Теперь стражники не просто стояли под факелами. Они патрулировали свои участки. На  двоих таких Ренард и Лайриан напоролись сразу за поворотом. Стражники уже успели схватиться за оружие, но не успели разглядеть движение Ренарда, вследствие чего рухнули на пол с рассеченными горлами. Лайриан оказалась покрепче Пэль и в обморок не упала, хотя побледнела еще сильнее.
- Дай мне нож, - внезапно попросила Лайриан.
- ?!
- Я с братьями часто метала ножи в деревья. Я умею.
- Ты жрица Аверта. Вы против убийства.
- Я спасаю свою жизнь.
Ренард колебался ровно секунду, а потом протянул Лайриан свой метательный нож, который девушка тут же пустила в  ход, стоило им наткнуться на следующую парочку стражников. Нож вошел аккурат в горло. Второй стражник не растерялся и стремительно  атаковал Ренарда. Они даже успели обменяться несколькими ударами, прежде чем Ренард  раскроил ему бок.
Хуже всего пришлось на выходе, который охраняло сразу шестеро молодцов в кожаных  кирасах. Уверившись в мастерстве Лайриан, Ренард отдал ей все имеющиеся у него ножи и звездочки, и это сразу сократило количество противников до двух. Оба были умелыми войнами, и победить их оказалось не так уж просто. Ренарда зацепили два раза, что  позволило ему сделать вывод о том, что тренироваться бы ему надо почаще.
- Ты ранен? - испуганно спросила Лайриан, когда они, наконец, выбрались на свежий воздух. Относительно свежий, конечно.
- Сейчас все затянется, - отмахнулся Ренард, направляясь к заведению Амалии, - Ты – то  цела?
- Если не считать того, что меня очень сильно мутит, то да, - усмехнулась Лайриан, натягивая капюшон поглубже. Она постоянно путалась в полах плаща, для нее он был слишком длинным.
- Почему ты пришел спасти меня?
- Награда устроила.
- А серьезно?
- Награда устроила. Не люблю повторять дважды... Аверт просил. Вернее предложил сделку. Награда устроила, и я согласился.
- Аверт? Ты знаешь Аверта? – Лайриан даже остановилась, пораженная такими подробностями.
- Ты сильно удивишься, если узнаешь с кем я еще знаком. И я так понимаю, Аверт сейчас ждет нас вместе с Пэль. Поживешь несколько дней там, где я тебя оставлю, а потом за тобой пришлют воинов вашего храма. Меня это уже не касается.
- Значит, ты помог мне только из-за денег? – огорчилась Лайриан, - Я думала, ты решил сделать доброе дело, а...
- Деньгами тут и не пахнет, но суть ты уловила верно. Кстати, мы пришли.
Лайриан изумленно воззрилась на вывеску заведения, но, посчитав, что хуже с ней уже ничего не случится, смело пошла за Ренардом.
- Ты решил устроить у меня съезд жриц Аверта?! – рассмеялась Амсалия, разглядев  Лайриан получше, - Не замечала раньше у тебя любви к этим чистым и непорочным созданиям!
- Надо же когда – то начинать! – вернул улыбку Ренард, поднимаясь по лестнице.
В комнате все осталось по старому: Пэль стоит у окна и теребит занавеску, Аверт спокойно сидит на стуле, разглядывая пламя трех свечей в подсвечнике.
Увидев Лайриан, Пэль подскочила к девушке и обняла ее. В глазах у обеих плескались слезы. Потом Лайриан как и положено низко поклонилась Аверту, впервые в жизни увидев своего бога и не в силах поверить что это не морок.

0

25

- Ну, я свою часть сделки выполнил, – поднял бровь Ренард, глядя на Аверта, - как на  счет платы?
Аверт кивнул и на ладони его появился крошечный шарик, похожий на  шаровую молнию. Бог размахнулся и запустил ею в Ренарда. Тот закрыл глаза и покачнулся. Прошло несколько долгих  минут, прежде чем Ренард открыл глаза и блаженно вздохнул. Он медленно перевел взгляд на Лайриан, потом на Аверта. А когда посмотрел на Пэль, губы его расплылись в какой – то странной улыбке.
- Что такое? – сразу же насторожилась жрица, - Пресветлый Аверт, почему он так на меня смотрит?
- Догадываюсь почему, - медленно произнес бог и обратился к Ренарду, - что ты видишь?
- Что привык, - загадочно улыбаясь, произнес Ренард.
- О чем он? – уже всерьез испугалась Пэль, - Что он привык видеть?
- Не важно, - не отрывая взгляда от Ренарда, произнес Аверт, - это не имеет значения.
- Ты уверен? – усомнился Ренард, - Не хочешь разорвать договор, пока не поздно? Я ведь никогда не ошибаюсь.
- Я знаю.
- Будешь рисковать. Не советую.
- Но ты ведь не откажешься от платы.
- Конечно, нет.
- Ну, вот и я не откажусь. Благодарю за Лайриан. И ожидаю увидеть Пэль у себя в храме в Эсфалоне.
- Послушай старого друга, Аверт, я ведь никогда не ошибаюсь.
Дальше боги замолчали, смотря друг другу в глаза. О чем они так говорили, жрицы не поняли, но разговор длился не долго. Наконец, Ренард вымученно и шутливо вздохнул:
- Мои надежды на скорое расставание не оправдались, придется терпеть тебя еще  довольно долго, Пэль.
- Очень жаль, - в тон ему произнесла жрица, -  как же, оказывается, наши желания схожи.
- А теперь уточним последние детали, - поднял руку Аверт, - Лайриан пока останется здесь. Но дня через четыре за ней приедут. Я скажу им, где ее искать.
- Отлично, - кивнул Ренард, поднимаясь на ноги, - только, Лайриан, постарайся не выходить на улицу. Я познакомлю тебя с Амалией, она хорошая женщина. А сейчас, я спущусь вниз. Дамы, советую лечь отдохнуть, хотя я совсем неуверен, что вы так и  сделаете. В любом случае доброй ночи. До встречи, Аверт.
Оставив бога с его жрицами в комнате, Ренард спустился вниз.
Было уже далеко за полночь
Клиентов у девочек Амалии сильно поубавилось, хотя шума было столько же. Сама  хозяйка обреталась за стойкой и широко улыбнулась, увидев приближающегося к ней Ренарда.
- Закончили решать особо важные дела? – рассмеялась она.
- А то! – вздохнул Ренард, садясь на стул на высоких ножках, - Раньше никогда не занимался подобной ерундой. На такие мелочи не подписывался.
- Ну и у кого ты ее скрал? – невозмутимо поинтересовалась Амалия, имея виду бывшего хозяина Лайриан.
- Понятия не имею. Честно. Пэль просила помочь. Да и плата было хорошей. Куда как хорошей.
- Значит, это была фактическая  благотворительность?
- Но мне же заплатили.
- Ты редко делаешь что – то если тебя просят от чистого сердца. А у этих жриц сердца  чистые. Уж мне - то можешь поверить.
- Я и себе верю, - рассмеялся Ренард, - слушай-ка, Лайриан поживет у тебя дня четыре, пока ее не заберут ребята из ее храма, а?
- Опасно оставлять ее в городе, - нахмурилась Амалия, - или ты не знаешь что ли? Эти молоденькие дурочки и дня не могут высидеть в комнате, тут же бегут на рынок! И если ее кто засечет... Я тут ничем не смогу помочь. Ее снова упекут в подземелья.
- Она никуда не выйдет, не сомневайся. И присматривать за ней тебе не придется.
- Ну, если так, то хорошо. Ты сюда зачем спустился: болтать или напиться?
- Второе – точно, первое – как следствие второго.
- Сейчас пошлю девочек в подвал, у меня бочечка медовухи была. Еще с прошлого твоего посещения.
Амелия повернулась к одной из своих подчиненных и приказала порыться в погребе. Девушка, замотав на шее пурпурный шарф, поспешила услужить хозяйке и загадочно улыбающемуся Ренарду. Когда девушка принесла целых два кувшина медовухи, Ренард поблагодарил ее с все той же улыбкой, заставив девушку покраснеть как маков цвет, что с девочками Амалии практически не случалось.
- Этим ты врятли напьешься до потери сознания, - глубокомысленно изрекла Амалия, глядя на два кувшина.
- Для начала хватит, - отмахнулся Ренард, со счастливым вздохом, придвинув к себе  первый кувшин.
- Я впервые вижу тебя в обществе светлой жрицы.
- На верху их две, - напомнил Ренард, пригубив медовуху, - великолепный напиток!
- Такой самим богам подать не стыдно, - согласилась Амалия, не заметив улыбки  Ренарда, - но я говорила о... Пэль, так? Вторая, как я понимаю, случайность? Ты вообще не планировал с ней встречаться. И уж тем более спасать от работорговцев.
- Я ее и знать не знаю. Это Пэль пришла бредовая идея вытащить Лайриан из подземелий.
- И ты согласился. Да и идея не такая уж бредовая, когда дело касается тебя.
- На что мы намекаешь? Я стал мягкосердечным? Мне за это заплатили, дорогая, не забывай. Благотворительностью я занимаюсь крайне редко. Это для меня почти что нонсенс.
- Зато те, кому ты помогаешь по собственной воле, могут рассчитывать на твое покровительство.
- Кстати, у тебя никаких проблем нет? Ни с кем не надо разобраться?
- Да все у нас в порядке. Как сыр в масле катаемся. А тебе бы только кому морду набить.
- О тебе забочусь, неблагодарная.
- Кстати, хотела тебе кой – чего сказать... Будь осторожен с этой своей жрицей.
- В смысле? – не понял Ренард, оторвавшись от медовухи, - Она мне не опасна.
- Я имею в виду другое. Не ломай ей жизнь. Ты ей нравишься.
- Ну и что?
- Мужчины все такие идиоты? Если «да», то я нисколько не удивлена существованию Таферии .
- Девчонка была обещана Храму со дня рождения. Никто ее не спросил. А надо бы. Вот  пусть теперь пожинают плоды своей глупости и невежества.
- Ты хочешь сказать, что она не подходит для Храма? Но она ведь уже жрица!
- Любой дурак может нацепить на себя Знак Жреца, но это еще не значит... В любом случае она сама все решит. Я предупреждал нанимателя, но он посчитал себя самым умным. С ним такое случается. А я в итоге всегда оказываюсь прав. Только никто не прислушаться к моим словам. Хотя мне - то какое дело? Их проблемы. Пусть сами и разбиваются. Если смогут.
- Узнаю старину Ренарда, - рассмеялась Амалия, - давненько я не слышала от тебя подобных  речей.
- Это плохо? – хмыкнул Ренард, опустив глаза к столешнице.
- Если учесть, что понятие «хорошо» не имеет к тебе ни малейшего отношения... – криво улыбаясь, задумалась женщина, и оба рассмеялись. Второй кувшин уже практически показал дно, и Амалия отправила проходившую мимо девушку за следующей партией медовухи.
Они с Ренардом проболтали до утра. Амалия была на удивление мудрой и проницательной женщиной. С ней можно было говорить о чем угодно, она понимала собеседника с полуслова. И хотя она не знала, кем на самом деле является Ренард, с ней он мог говорить очень о многом.

Часов в  восемь утра Амалия, не без помощи вышибалы Фоста, выдворила посетителей и закрыла свое заведение. Солнце уже давно взошло, и Ренард посчитал, что уже пора отправляться  в путь. Поднявшись наверх и войдя в комнату, он застал жриц за тем процессом, который в народе носит название «сплетничество».
- Я велел ложиться спать, потому как сейчас нам надо трогаться в путь, а вместо того, чтоб отдохнуть, вы перемывали мне косточки. Если ты уснешь в седле, Пэль, это будет  твоя проблема, и устраивать внеплановый привал я не буду.
- Не волнуйся, не усну, - фыркнула Пэль, поднимаясь на ноги.
- Собирайся, мы выезжаем с минуты на минуту. Лайриан, теперь послушай меня. Понятия не имею, что сказал тебе Аверт, но... Из здания не выходи. Появишься на улице – попадешь в подземелья. Тебя уже и так ищут. Если что – то понадобиться – обратись к  Амалии, она хозяйка здешнего заведения. Лучше всего если ты будешь сидеть в комнате. Все поняла?
Жрица кивнула и обняла на прощание Пэль.
Уезжали они утром и, глядя на восходящее солнце, Ренард невольно усмехнулся:
- Что за чертовщина? Всегда приезжаю в Амма вечером. Хоть раз бы днем.
- Почему этот лес считают опасным? – спросила Пэль, пытаясь разглядеть что – нибудь на западе.
- Если не знать его секретов,  то это действительно гиблое место. Ветви и лианы, которые на проверку являются змеями, ядовитые растения, зыбучие пески, «волчьи ямы», гейзеры. Одно местное население чего стоит.
- Но ты с ним  знаком и знаешь все секреты леса, так?
- Естественно. Иначе, почему еще твой провожатый и охранник - я, а не кто – то другой?
- А что за местное население? – Пэль всегда считала, что в Амма обретаются только те немногие разбойники, которым хватает смелости там находиться.
- Один из секретов леса. Его населяют талгириссы. Когда – то они населяли весь юг. Самый древний «южный» народ. По сути, все другие пошли от него. Но сейчас чистокровных талгироссов очень мало. Врятли наберется шесть сотен. Народ они диковатый, но с огромным количеством традиций, обычаев и норм поведения. Упаси тебя боги сделать что – нибудь не так! Хотя ты чужестранка. «Kapte» по-ихнему. Тебе многое прощается.
- А ты разве не чужестранец? Ты ведь не талгирисс.
- Ко мне у них особое отношение. Я же говорю, они древнейший из «южных» народов. Они многое помнят.
- Они знают кто ты?
- Да. Но я им не говорил. Они сами поняли. Очень смышленый народ. Они нам помогут. В любом случае до них еще надо доехать.
Всю дорогу, несмотря на громко выражаемое недовольство, Пэль ехала в нахлобученном на голову капюшоне. Ренард никак на это не реагировал, хотя Пэль прекрасно видела, что  только достает его еще больше. Что ж ей одной мучится?
К вечеру, как и говорил Ренард, на  горизонте замаячили деревья. Пэль ожидала увидеть обычные  рощи, но деревья были какими – то странными. Они росли очень плотно, были высокими и сплетались кронами,  так что в самом лесу было достаточно темно.

0

26

Вместо кустов, везде росла высоченная и толстая трава, с успехом заменяющая низкорослую растительность.
Ренард остановил лошадь на самом рубеже леса, спешился и низко поклонился. Лесу.
Пэль смотрела на него раскрыв рот. Чтоб он кому – то кланялся? Да не кому – то, а лесу?!
- Иди сюда и поклонись, - приказал жрице Ренард, не поворачиваясь.
- Ты с ума сошел? – участливо поинтересовалась девушка, - Я ни за что не буду кланяться лесу. Это глупо и лишено смысла.
- Спешься и поклонись. Живо.
- Не буду!
- Будешь, - прошипел Ренард, стянул ее с седла и согнул, -  так – то лучше. Если я  приказываю, не смей перечить.
- Какой смысл кланяться лесу?! - обиженно спросила Пэль.
- А какой смысл поклоняться богам? – пожал плечами Ренард и, взяв лошадь под уздцы, направился в лес.
- Если этот лес священное место, мог бы сразу сказать, - проворчала  Пэль, следуя за ним.
Ренард ничего не ответил, хотя Пэль поняла, что что – то тут не чисто.
Не успели они войти в лес, как Ренард резко размахнулся, и к копытам его вороного с противным хлюпаньем упало не то щупальце, не то лиана. Точно такая же, в которой Пэль с ужасом опознала здоровенную темно-зеленую змею, тянулась к ней самой. Она еще не успела закричать, как перед ее лицом просвистело что – то тонкое и острое. Змея с шипением плюхнулась на землю.
- Не отвлекайся, - коротко бросил Ренард, вынимая из змеи свой метательный нож и  направляясь все глубже в лес.
Пэль могла поклясться, что за ней кто – то наблюдает. Только вот кто и откуда... Внимание девушки привлекли ярко - красный ягоды, очень похожие на землянику. Она уже потянулась к ним, как Ренард легонько ударил ее по руке мечом:
- Если хочешь умереть, могу сделать так, чтоб ты не мучилась. А сок каменики убивает очень долго, разъедая сначала внутренние органы, а потом мышцы и кожу. Но не трогает костей, оставляя аккуратный скелет.
Пэль испуганно отдернула руку от ягод и на всякий случай вытерла ее о бриджи.
Ренард, как ни в чем не бывало, зашагал дальше, но, не сделав и десятка шагов, резко остановился. Пэль - послушно – тоже. Лошади настороженно стригли ушами. И тут  непонятно откуда до них донесся мужской голос с сильным акцентом, с трудом позволяющим понимать слова:
- Та, что спрашивает Землю, знает о твоем приходе, Ночной гость. Ее веление – привести тебя и ту, что с тобой, к ней.
- Я выполню веление той, что спрашивает Землю, - наклонил голову Ренард, - и я рад тебя слышать, Нанрфорро. Жаль, что пока видеть не могу.
Ответом ему был задорный смех и из-за высокого дерева вышел немолодой уже мужчина с длинными буйными черными волосами, стянутыми на лбу широкой повязкой. Что – то  радостно тараторя, мужчина бросился обнимать Ренарда. Очевидно, они были старыми знакомыми.
Пока мужчины были заняты, Пэль успела рассмотреть Нанрфорро. Он был коренаст, невысок, но силен. Одет он был в широкие штаны из странной тонкой кожи, безрукавку и  сапоги из такого же материала. Присмотревшись получше, Пэль поняла, что это кожа змей и каких – то гигантских ящериц, которые вполне могли тут водиться.
Тут же, непонятно откуда появились еще несколько мужчин. Все были вооружены луками, но от взгляда Пэль не укрылось, что наконечники у стрел не иначе как из камня. Похоже, что эти люди не пользовались металлом. Одеты они были точно так же как и Нанрфорро и выглядели так же как и он. Сам Нанрфорро и Ренард что – то оживленно обсуждали, пока один из воинов звонким, но недовольным голосом что – то не произнес, обращаясь к Нанрфорро. Каково же было изумление Пэль, когда она признала в молодом воине девушку. Наверное, свою ровесницу. Нанрфорро что – то ответил молодой воительнице на своем родном языке, и та кивнула. Сделав знак остальным, она скрылась в  траве. Ренард же с Нанрфорро подошли к Пэль, и талгирисс поклонился девушке:
- Да сияют вечно твои глаза,  дочь непокорных ветров и слепящего покрова. Теперь ничто не должно страшить тебя, ибо ты под нашим покровительством
- И все же не мешает нам отправиться к той, что слушает Землю, - заметил Ренард, снова беря своего вороного под уздцы, - Кананолекк ведь правильно заметила. Нечего тут светиться.
- Пошли, я выведу нас на тропу, - махнул рукой Нанрфорро и раздвинул траву. За ней оказалась узкая, но хорошая тропа, прямая как стрела.
- А кто такая Кананалекк? – тут же спросила Пэль, - Почему она среди воинов?
- Где ж ей еще быть? - рассмеялся Нанрфорро, - Где еще быть дочери и сестре дружащих со стрелами?
- Кананолекк – дочь и сестра воинов, - пояснил Ренард, - она из  рода, который охраняет  дорогу через Амма.
- То есть она ваша родственница, так, Нанрфорро? -  спросила жрица, - Может, она ваша  дочь?
- Такой дочерью любой мог бы гордиться, - с сожалением вздохнул талгирисс, - но она  не моя дочь. Но мы родичи. И я этому рад. Быть ее отцом... Такого и врагу не пожелаешь. Не говоря уже о муже. Порой нам кажется, что она останется в девках.
- Сколько дурачков сватались к ней за время моего отсутствия? – поинтересовался Ренард.
- Семеро, - усмехнулся Нанрфорро, - только троих удалось спасти.
- О чем вы? – не поняла Пэль.
- Растет у нас такой цветок. Его называем мы Кананой. Цветок этот диво как прекрасен, но приблизиться к нему нельзя. Он убивает своим ароматом, не говоря уж о соке. Есть у нас поверье, что тот, кто сорвет этот цветок и не умрет, будет править всем миром, ибо  великая сила заключена в цветке. Когда та, что слушает Землю, увидела только что родившуюся девочку, она нарекла ее Кананолекк. Та, что слушает Землю, никогда не  ошибается.
- Что значит «кананолекк»?
- «Сестра кананы», - пояснил Ренард, - женишкам надо очень постараться, чтоб выжить после сватовства. Кананолекк трудно угодить. Если кто ей не нравится, она его просто убивает. Как правило, ей не нравятся все мужчины, не относящиеся к ее роду.
- Нет, один ей очень даже нравится, - возразил, Нанрфорро, - она не прочь выйти за него.
- Ты же понимаешь, что это невозможно.
- Но если б не твое упрямство и принципы, ты мог бы сделать девочку счастливой хоть не надолго.
- Принципы? – переспросила Пэль, - Какие еще принципы? Он такого слова – то не знает!
- Как ни странно знаю, - усмехнулся Ренард, - о, мы уже пришли!
Они действительно вышли на огромную поляну, если не в долину. Ее окружали озерца, в которые стекали воды ручьев и речушек, образуя водопадики.
По краям долины, да и в центре тоже росли эти высоченные крепкие деревья, а меж их ветвей терялись маленькие домики. Стволы деревьев оплетали винтовые лестницы. Деревья соединялись и мостиками и канатами. На земле построек почти не было. Там занимались всеми возможными делами: готовили, ремесленничали, дети – играли. Очевидно, на  деревьях все только ночевали.
Посреди долины горел огромный костер, а вокруг него сидели около двадцати стариков. Нанрфорро и Ренард направились прямо к ним. Во главе... костра сидела седая женщина. Все ее лицо и руки испещрили морщины. Только на первый взгляд ей уже было за сотню. Она подняла голову и взглянула на приближающуюся троицу усталыми глазами.
- Ты снова вернулся, apian, - тихо, но внятно произнесла старуха и перевела взгляд на Пэль, - оставайся сколько твоей душе угодно. Любой очаг примет тебя.
- Я рад снова увидеть тебя, itarianni, - наклонил голову Ренард.
- Смотри за ней, - серьезно приказала ему itarianni, указав глазами на Пэль, -  atarinshan под твоим присмотром.
Ренард еще раз быстро наклонил голову и резко развернулся, чтоб уйти. Пэль на всякий случай поклонилась этой донельзя странной старухе и поспешила за Ренардом. Нанрфорро привел их к небольшому озерцу, где уже паслись их лошади и были сложены вещи.
- Я оставлю вас, – сказал Нанрфорро, - Апиан, ты все объяснишь Атариншан, если я тебе понадоблюсь, ты знаешь, где меня найти.
- Почему он завет меня этим словом? – тут же спросила, Пэль, когда Нанрфорро ушел.
- Тебя так назвала итарианни. Теперь они будут звать тебя только так. Меня вот зовут Апианом, хотя прекрасно знают, как я себя называю. Они свято верят каждому слову своей итарианни.
- Кто она такая?
- Она та, что слушает Землю. Она тут самая главная.
- Понятно, а что значит хоть это «атариншан»? Надеюсь это не грубое слово?
- Нет. Дословно значит – «серая».
- Почему? В смысле, почему «серая»? Может «светлая»? Это хоть куда ни шло!
- Нет. Это значит «серая». Я прекрасно знаю их язык.
- Я не понимаю почему «серая», - покачала головой Пэль.
- И не старайся. Итарианни очень мудрая женщина. Немного странноватая, это да, но очень мудрая. Так, а теперь слушай. Вон там, где огромный валун, спуск к гроту в котором женская купальня. На север не ходи, а то выйдешь к болоту. Лошадей отведут в загон, он рядом с той тропой, по которой мы пришли. Но лучше тебе туда не ходить. Ночевать мы будем у главного костра, того, что в центре. За пределы поселения не выходи. Все поняла?
- Да, но как мне найти тебя, если ты мне понадобишься?
- Я сам тебя найду.
- А если меня спросят местные? Я же не понимаю их язык.
- Если они захотят, ты поймешь. Если к полуночи тебя не будет у костра, я пойду тебя искать.
- Что я могу делать столько времени?! Естественно я буду у костра.
- Женщины имеют привычку приводить себя в порядок очень долго, - пожал плечами Ренард и ушел. До полуночи было еще часа четыре. Пэль разумно решила потратить это время на приведение себя в порядок. Грот оказался просто огромным. Вода в нем была  хрустально чистая и теплая. А еще купальня пустовала. Там не было ни одной живой души кроме Пэль. Действительно, на стирку/сушку одежды и купание у жрицы ушло больше трех часов. Когда она возвращалась обратно к главному костру, ее вдруг окликнул женский голос. Девушка обернулась и увидела старую женщину растирающую что – то в ступке. Рядом с женщиной валялись пучки трав и глиняные черепки, в которые она и ссыпала порошок. Пэль подошла к женщине, и та указала на валяющийся довольно далеко от нее пучок трав, потом ткнула пальцем себе в грудь. Пэль поняла ее и сразу же наклонилась, подобрав пучок, и отнесла его женщине. Та поблагодарила улыбкой и кивком. Пэль улыбнулась и хотела было уйти, как женщина, не обращая на нее ни малейшего внимания, легко встала и принялась собирать разбросанные вокруг пучки трав. Пэль так и замерла с открытым ртом. Да, она жрица Аверта, она должна бескорыстно помогать нуждающимся людям, но зачем эта женщина просит Пэль о помощи, а потом сама резво скачет, собирая свою траву? А потом на место недоумения пришла злость. Какого черта эта тетка звала ее? Что, самой – то сложно, что ли было поднять свою траву, раз все равно собралась вставать и уходить?!

0

27

Пэль резко развернулась и зашагала к костру,  рядом с которым уже сидел Ренрд о чем – то говоря с Нанрфорро. Пэль встала, как вкопанная. Что это с ней? Как она могла так думать об этой женщине? Она ведь обязана помогать, должна... Откуда эта злость?
Жрица еще раз посмотрела на весело болтающего Ренарда и бросилась к нему. Встав сзади него, она резко спросила:
- Почему я злюсь?!
- Понятия не имею, - буркнул Ренард, и не думая повернуться к ней лицом.
- Раньше со мной такого никогда не случалось! До встречи с тобой я помогала всем, даже если потом оказывалось, что моя помощь вовсе не нужна! А сейчас я разозлилась, когда  так и оказалось! Почему?!
- Понимаешь ли, Пэль, - медленно, словно учитель для тугодума - ученика, начал Ренард, -  люди по природе своей склонны к переменам. Они не могут не изменяться на протяжении всей своей жизни. Если они, конечно, не полные кретины.
- Я не кретинка!
- О, несомненно, это так. Значит, ты меняешься.
- Мне это не нравится! – выкрикнула Пэль, она была не на шутку рассержена и напугана, - Это ты, я знаю. Это все ты!
- Не смей повышать на него голос, - медленно, с сильным талгирисским акцентом, не скрывающим впрочем, гнева произнесла Кананолекк, появляясь рядом с костром.
- Это наше дело, не лезь! – сверкнула глазами Пэль и встала перед Ренардом, потому как он не собирался поворачиваться, - Ты мне не ответил! Это все из-за тебя?!
- Пэль, детка, тебе лучше прекратить эту истерику, - посоветовал ей Ренард, - люди же смотрят.
- Пускай! Я хочу знать!
Кананолекк дернулась, но родич бросил на нее предостерегающий взгляд. Талгирисска с большим трудом осталась стоять на месте, смотря на жрицу Аверта с все возрастающим бешенством.
- Не устраивай сцен, - лениво протянул Ренард, не вынимая трубки изо рта, - не думаешь же ты, что Аверт этого не предвидел? И все же он не отказался от этой авантюры. Ты должна понимать своего бога, разве нет? Вот и подумай, почему он так поступил, хотя я его сразу предупредил, чем может кончиться подобная поездка.
В ужасе от его слов, Пэль развернулась и бросилась бежать. В темноте она несколько раз  чуть не свернула себе шею и не переломала ноги из-за ям, коряг, корней и веток. Куда она  бежала, она и понятия не имела. Хоть на небе и была луна, света она практически не давала, поскольку все небо закрывали кроны деревьев. Пэль стремительно бежала вперед, пока кто – то резко не перехватил ее и не заставил остановиться. Девушка уже хотела закричать и принялась бешено вырываться, когда знакомый голос произнес:
- Там впереди обрыв. Сломанная шея тебе не идет.
- Отпусти меня, - уже не сдерживая слезы, потребовала Пэль, - отцепись!
- Надо вернуться. Даже местные не отваживаются бродить тут ночью. Пошли.
- Я никуда не пойду с тобой! Это ты! Это все из-за тебя! Ненавижу тебя!
- Тогда не борись с собой! - Ренард резко отпустил ее, и девушка, не удержавшись, упала на землю, - Так ты делаешь меня еще сильнее. Ты только бессмысленно тратишь силы, не замечая, что избавиться от этого невозможно.
- Я не хочу! – всхлипнула Пэль, - Я хочу, чтоб все было по старому!
- Я тебя предупреждал, детка. Ты сама потребовала обращать на себя внимание. Понятия не имею, зачем тебе это понадобилось, хотя... В любом случае надо вернуться. Здесь небезопасно. Вставай, ну же.
Пэль с трудом поднялась и огляделась по сторонам. Ничего странного в том, что она совершенно не помнила дороги, не было. Да и знай она дорогу, в этой кромешной тьме она все равно ничего бы не нашла. Ренард это естественно понял, а потом взяв девушку за запястье направился куда – то сквозь траву. Сам – то он прекрасно видел в темноте.
Когда они вернулись к костру, рядом с ним никого не было. Сам костер тоже начал затухать. Все талгириссы уже спали и наверняка давно.
Не говоря ни слова, Ренард спокойно уселся на свой плащ и принялся смотреть на угли, напоминающие алхимические стеклянные колбы, наполненные лавой. Пэль честно думала, что сегодня не уснет, но усталость взяла свое и девушка тут же уснула, едва легла.

Разбудил Пэль невероятный шум. Все талгириссы бегали как заведенные, что – то кричали друг другу, куда – то собираясь.
- Что случилось? – встревожено спросила совершенно спокойного Ренарда Пэль.
- Бандиты. Талгирисы с ними воюют. Похоже, в Эсфалон нас не проводят. Только поставят на тропу, и она выведет нас к рубежу. А там уж мы сами. В принципе меня это устраивает.
Несмотря на суматоху, талгириссы не забыли накормить гостей завтраком и пожелать им доброго утра. Потом, как и говорил Ренард, их проводили до какой – то тропы в траве и попрощались.
Трава и мягкая земля заглушали перестук копыт. Самим же лошадям, похоже, нравилось в Амма. Пэль тоже засмотрелась по сторонам, позабыв о своей вчерашней истерике и страхах. Сама не зная почему.
- Тропа скоро кончится, - сообщил Ренард, - твоя товарка, ну Лайриан, умела метать ножи. Может, и ты чего такое умеешь? А то...
- Отец учил меня пользоваться кинжалом. Он хотел, чтоб я умела защищаться. Но это было давно.
- На, - Ренард протянул ей свой кинжал. Пэль взяла его, но недоуменно спросила:
- Зачем?
- За тем, что может случиться всякое. Лучше если у тебя будет оружие. Так, на всякий пожарный.
- Но я не смогу убить человека!
- В этом нет ничего сложного. Нужно просто бить и все. Лучше в сердце.
- Но... – Пэль хотела возразить, но тропа кончилась, и они выехали на широкую лесную дорогу.
И почти сразу на них напали. Очевидно, разбойники остановились на ночлег и еще не до конца проснулись, да и удивлены они были сверх меры, поскольку редко на сонный лагерь из неоткуда наезжают пара лошадей. Все это впрочем, не помешало разбойникам вскочить на ноги схватиться за оружие. Если б Ренард вовремя не пригнулся, в него бы попал болт. А так все это только напугало лошадей. Ренарда это естественно напугать не могло. Прыжок коня повалил арбалетчика на землю, дело завершили копыта. Ренард уже успел вытянуть меч и чиркнуть им по горлу  другого разбойника, снести голову  третьему и  рассечь грудь четвертому. Пятому и шестому достались метательные кинжалы. Тут же кто – то принялся стаскивать Пэль с седла. Оказавшись на твердой земле, жрица постаралась наступить разбойнику на ногу и не промазала, каблук попал куда надо. Все это позволило ей развернуться и увидеть того, кто стащил ее на землю. Рожа у бандита была такая страшная, что девушка непроизвольно взвизгнула. Тот явно понял, о чем думала Пэль, и попытался притянуть ее к себе, но, вспомнив отцовские уроки, жрица  всадила разбойнику в сердце кинжал по самую рукоять. И тут же отступила назад. Вокруг кинжала начало проступать карминовое пятно, а потом  разбойник рухнул на землю да так и остался лежать. То, что к девушке потянулся еще один разбойник, она не видела, да и не все разбойничьи мечты исполняются. Если рядом были еще и другие разбойники, Ренард не заметил. Они вероятнее всего шмыгнули в глубь леса. Глубоко вздохнув, Ренард невозмутимо подобрал свои метательные ножи, вытянул кинжал и усадил Пэль на лошадь. Девушка была бледна как полотно и пребывала в какой – то прострации. Пока они выезжали из Амма, Ренарду постоянно приходилась следить за  ветвями – змеями, кочками, взрывающимися под копытами лошадей, и Пэль, то и дело норовящей свалиться с лошади, потеряв сознание.
Наконец им удалось выбраться из леса. Эсфалон разительно отличался от других южных земель. Тут почти не было преступности, о рабстве никто и не смел говорить. Ничего удивительного, что Аверт построил тут самый красивый и большой из своих храмов. Остановившись у небольшого источника, Ренард стянул Пэль с седла и вылил ей на голову целый котелок холодной воды. Это привело ее в чувство. Отфыркиваясь и ругаясь, девушка осмотрелась по сторонам и просветлела, поняв, что они уже за пределами Амма.
- Мы в Эсфалоне?! – спросила она, оглядывая бесконечные степи, - А где те разбойники?!
Тут же она снова побледнела.
- Все в порядке, успокойся, - мягко произнес Ренард, зачерпнув на  всякий случай еще воды.
- В порядке?! Я только что убила человека!
- Ну и что? Подумаешь – убила человека.
- Я... я убийца... я убила человека...
- Ты защищалась. Это была необходимая оборона. В любом случае надо испробовать в жизни все, - рассудил Ренард, - сделаем тут привал. Место хорошее, да и ты приведешь себя в порядок.
Пэль кивнула, полностью с ним согласившись.
Они просидели у источника с полчаса, когда Пэль резко произнесла:
- Ренард, я не хочу ехать в Эсфалонский храм.
- С чего это вдруг?
- Я... ты показал мне, что не может преобладать что – то одно, что нельзя отдавать себя чему – то одному, потому как это бессмысленно. Но я не хочу быть жрицей света души. Это... мне это не нравиться!
- Ну и что дальше? Ты жрица светлого бога. Так легко тебя не отпустят, ты не моя жрица. Это у нас главное – свобода.
- Я... я убегу.
- А толку? Ты дочь барона, жрица. Тебя растили в роскоши, преклонении, богатстве. Ты не сможешь быть помощницей ткачихи или наемной убийцей. Если тебе, конечно, не встретится какой – нибудь барон, который влюбиться в тебя без памяти и не жениться на  тебе, обеспечив по гроб жизни.
- Не нужен мне никакой барон!
- А кто нужен? Король?
- Ты!
К удивлению Пэль его реакция была нулевой. Он спокойно продолжал сидеть и смотреть на нее, словно ему каждый день девушки признавались в любви. Хотя может, так и было.
- Я не могу дать тебе ничего. Так есть ли смысл оставаться со мной? У тебя есть только один путь, один выбор - быть жрицей Аверта.
- Но и второй тоже есть! Я могу стать твоей жрицей!
- Никогда, - непреклонно произнес Ренард, - ты никогда ей не станешь. Ты другого склада. Хотя... может быть для тебя все - таки и возможен... третий путь. Если уговоришь Аверта.
- Третий путь? – переспросила Пэль, - Что за третий путь?
- Забудь о храмах. Вернись домой. Этот выбор для тебя наиболее приемлем. Я так думаю.
- Но... но как же... Аверт...
- Может лучше спросить у него самого? – предложил ей Ренард.
Пэль задумалась, а потом спросила:
- А если это его разозлит?
- Ты же все равно собралась от него уходить, - пожал плечами Ренарлд, - так...
- Да, я скажу ему.
На этот раз Аверт не откликался довольно долго. Пэль уже отчаялась к нему воззвать, когда из земли забил фонтан света и из него выступил сам пресветлый.
- Я был занят, потому и не пришел сразу, - объяснил бог, хотя никто от него этого и не требовал, - что у вас случилось на этот раз? Где вы вообще?
- В Эсфалоне, - ответил Ренард, - на рубеже Амма. У нас тут кое – какие перемены... в  душевном состоянии кое - кого. В общем, случилось то, о чем я тебя предупреждал.
- А – а – а, понятно, - кивнул Аверт и посмотрел на Пэль, - что ж иначе и быть не могло.
- Что?! – ахнула Пэль, - Как это не могло?! Зачем же тогда меня сделали жрицей?!
- Вот именно – сделали, - вздохнул Аверт, - не все пригодны для... Храма. И тебя тоже не мешало проверить.
- И я не выдержала испытания, - процедила Пэль.
- А лучше б если ты загубила свою жизнь, сидя в храме?! – поднял бровь Аверт, - Я так не думаю. Храм не для тебя. Мой Храм, во всяком случае.
- Мой тоже, - произнес Ренард когда Аверт и Пэль повернулись к нему.
- Значит выбор за тобой, Пэль, - развел руками пресветлый, - каким бы он ни был, я с ним соглашусь и одобрю. Ведь вы уже говорили о выборе, так ведь?
- Отлично, - чуть подумав, кивнула Пэль, - отлично. Я выбираю третий путь.
Боги переглянулись и кивнули.

3 сентября 2006 – 22 октября 2006, 01:21.

0

28

ну вот и все. прошу критику. :)

0

29

Ой,Юля,поздравляю наконец-то всё выложила)
Ну,ты знаешь,что мне нравиться сие творение,правда подробностей уже не помню :blush:
Пусть теперь другие кто-нибудь читают))(Может у них быстрее получиться)=)

0

30

Ardvell
:)

0